综合新闻Brief Introduction

综合新闻
首页  >  综合新闻  >  正文
【双甲子校庆】胡胜博士做客校友一席谈
时间:2018-10-01

(文:徐慧 图:苏依依2018928日晚,由生命科学技术学院主办的双甲子校庆系列活动—— 第十一期校友一席谈”在第一综合楼A202报告厅举行。此次讲座有幸邀请到公安部物证鉴定中心胡胜博士。他以生物技术与法庭工作为主题,向生科院的同学们介绍生物技术与法庭工作。生科院副院长金安江参加了本次活动。

随着一声欢迎胜哥回家,同学们的注意力集中到了刚刚到达现场的胡胜博士身上,讲座在轻松而愉快的氛围中开始了。首先,胡胜博士为同学们播放了物证鉴定中心的宣传视频,让同学们初步了解了胡胜博士所在的物证鉴定中心的日常工作。接着在他介绍了公安部物证鉴定中心具备的四大业务能力和所涉及的领域之后,谈到了法医工作。他说道:法医是一个有着严格要求的职业,从电视剧《法医秦明》所了解到的法医,单从其着装上就是不可能的。他为同学们展示了几组他工作时的着装与电视剧里的穿着形成对比,让同学们正确认识了法医这一职业。

接着,胡胜博士表示,法医包含多个方向,自己从事的则是法医遗传。对于法医的工作,基础的知识是必不可少的。他向同学们介绍了《法医物证学》,这本书包含了亲子鉴定、个人识别等多方面的内容,是每个法医的必读书籍。随后,他为同学们讲解了法医物证鉴定的三个重要理论——罗卡定律、同一认定理论、种族认定理论,以及鉴定中必要的一些生物技术,如荧光标记STR复合扩增检验技术DNA鉴定等技术。他强调了现在广泛应用的是DNA鉴定技术,向同学们简单介绍了其原理,根据y染色体的传男不传女的特点,测量其DNA,更容易锁定犯罪嫌疑人,对于女性,可以通过测量线粒体中的DNA加以定位。在讲述了这些理论知识后,胡胜博士列举了白银案、曹操的家族、揭示人类起源这三个实例来说明生物技术在物证鉴定的运用。

随后,胡胜博士问道:除了这些,生物技术还能做什么?他从种族地域推断研究,眼睛、头发、肤色、色素的研究,面貌刻画,年龄预测四个方面详细回答了这个问题。基因分析是很有意思的胡胜博士在谈到人类起源种族地域推断时说道,它有很多故事,可以勾勒刻画出几个世纪前的中华民族。另外,公交车纵火案驼峰航线疑似美军失踪骨骇检验也是通过基因分析,种族地域推断解决的。总之,现在的基因组学、转录组学、蛋白组学、代谢组学足以详细鉴定每个人的生活癖好、生活状况、生活履历、人群列队等方面。他表示,就是因为有了目前的这些生物技术,才让破坏社会秩序的犯罪分子无所遁形,公安部才能给人民一个交代。

最后,胡胜博士谈到了我院的陈华癸老师生平惜时如金,并用李商隐的《无题》来告诫同学们要珍惜大学时光。如果我还能再来一次,我想回到大学这段时光,就是你们这个时候,我现在对你们是羡慕’‘嫉妒’‘,因为你们有大好的青春年华,大把的时间。胡胜博士对着同学们幽默地说道,希望你们都能找到自己的兴趣方向,珍惜时间专注做好自己,提高自己。接着金安江副院长总结发言,他以胡胜博士为例强调,同学们要注重全面发展,珍惜时光,勤奋学习,成为一名卓越的华农生科人。

【人物简介】胡胜,男,2015年于华中农业大学生命科学技术学院获得微生物学博士学位,2016年进入公安部物证鉴定中心法庭科学创新发展研究处工作。近年来主要在法医生物物证领域从事法医遗传学研究;参与国家自然科学基金,国家重点研发计划,公安部科技强警基础工作专项等多项研究项目。

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心