综合新闻Brief Introduction

综合新闻
首页  >  综合新闻  >  正文
学院召开教师节座谈会
时间:2018-09-11

9月10日下午,生科院为庆祝第34个教师节,召开了以“立德树人、三全育人、建设一流本科”为主题的教师节座谈会。学院领导班子、教研室主任、教学指导委员会成员、中青年教师代表等20余人欢聚一堂,探讨如何做学生的好老师,交流教书育人的好办法。

院长王学路教授首先谈道,教学没有固定的模式,要因地制宜、融会贯通;对学生要严格要求、真心关爱,真正为学生考虑;要做好学生相关数据调研,进行科学研判,做好政策制定。湖北省教学名师姚家玲教授感慨道,过了30个教师节,每一年的今天都特别感动;老师是对学生的人生影响深远,所以老师自己要行得端、走得正,要用心的对待学生,与学生“共情”,站在学生的角度思考他们需要什么,打造温暖教育。教学质量一等奖获得者林拥军教授谈到,他今天一上午都要回复学生的祝福,他感到作为教师特别幸福;课堂是神圣的,课上与学生约法三章,也与自己约法三章,课上不迟到、不早退、不接打电话;作为老师,亦如父母般关怀学生,要鼓励学生尝试新生事物,培养学生健康的身体和正确的价值观。学校第四届师德先进个人陈雯莉教授谈到“微生物学”课程从国家精品资源课到国家视频公开课、国家双语示范课到现在的慕课,教学方法不是一成不变的,要顺应潮流,与时俱进,常教常新;老师要有意识地引导学生树立科学精神,“科学无国界,科学家有国界”,培养学生家国情怀。生物工程专业负责人何进教授说,教师是个良心活,老师要有无私的奉献精神与博爱的胸怀;年轻老师要多听课,多学习,也要主动邀请有经验的教授听自己的课,不断学习、不断改进、不断提升。

青年教师也积极发言,胡红红教授回忆用整个暑假完善“细胞生物学”全英文PPT,虽然当时很辛苦,现在觉得很幸福。曹扬荣教授表示教师要走进学生生活,多了解学生。曲良焕副教授指出要鼓励积极向上的学生,加强引导。

最后,生科院党委书记和希顺代表学院向全院老师们表达教师节的问候;他表示要加强师德师风建设,落实立德树人的根本任务,恪守师德底线,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,做到以德立身、以德立学、以德施教,争做“四有好老师”。

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心