综合新闻Brief Introduction

综合新闻
首页  >  综合新闻  >  正文
【支部三进】生物科学党支部赴延安接受党性教育
时间:2018-08-02

(通讯员:周菲)726-729日,我校生科院生物科学教工党支部书记林拥军教授带队一行十人来赴红色革命圣地延安参加了“传承延安精神,锤炼党性修养”华中农业大学生命科学技术学院党委党的十九大精神学习专题培训班。期间大家通过专题讲座、现场参观、实景感受、现场教学革命传统学习教育活动,切实推进了“延安精神”的入脑入心。

中国延安干部学院程伟教授以《党中央在延安十三年》为题进行了两个半小时的专题讲座,让大家对延安的历史有了更多更深刻的认识。在这里,中国共产党生活战斗了13年,领导了抗日战争和解放战争,开展了整风运动、大生产运动;在这里,召开了党的七大,这是我党由小变大、由弱到强,从挫折中奋起、在战胜困难中不断成熟的13年;在这里,中国共产党第一次把马克思列宁主义同中国实际相结合,诞生了毛泽东思想;在这里,中国共产党培育了以实事求是、理论联系实际、全心全意为人民服务和自力更生艰苦奋斗为内容的“延安精神”。青年千人胡红红教授说:“延安精神是中国革命的传家宝,是我们民族十分宝贵的精神财富,我们应当在自己的岗位中努力做好本职工作,作为一名教学科研人员要始终把‘教书育人’放在第一位,不仅要做学生学习上的指导者,而且要做学生思想品格上的引路人。在科研上,重视原创性工作,勇于探索,不断创新。”

在延安革命纪念馆中,丰富的人物模型、沧桑的历史图片、生动具体的文字介绍,再现了革命延安的生产、生活、战争、文体情况,听着讲解员的讲解,大家再现了当年延安生产生活的全貌。张伟老手说道:“通过对历史的回顾,伫立在大刀、长矛和步炮前,仿佛追溯着历史的足迹,回到了那战火纷飞的年代,看到了当年的战火硝烟,感受到了革命先辈浴血奋战的情景和革命先辈们当时在极其艰苦的条件下从事革命和生产的高昂斗志。我在今后的工作中要继续加强学习,提高能力,把这次学习作为新起点,以实际行动践行延安精神。”

在枣园,大家参观了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等国家领导人的旧居。在老一辈无产阶级革命家居住和工作过的地方,一孔孔简陋的窑洞、一件件朴素的陈设、一幅幅珍贵的图片,生动地再现了当年老一辈革命家的不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神和高尚情操。青年千人严顺平教授感慨道:“旧居里摆放着当年他们使用过生活用品,与现在的生活条件相比,这样的生活条件显得非常简陋!但是,在这样艰苦的条件下,他们却领导了整风运动、大生产运动,筹备了中国共产党‘七大’,领导了抗日战争和解放战争。最大的感受是今天的幸福生活来之不易,我们要好好珍惜。我们没有任何理由说我们的生活条件、工作条件不够好。” 周竹青教授说到,在目前复杂的国际形势下,面对国外对我国高新技术的封锁,一些祖国急需的关键和核心技术是等不来要不来的,这需要我们继续发扬自力更生和艰苦奋斗的精神,攻克难关,在任何时候艰苦奋斗的优良传统不能丢。

在“为人民服务讲话台”,大家仔细聆听了张思德精神,观摩了张思德同志铜像。邹玉兰感慨道:“我们如今的共产党员要都象张思德同志那样无私奉献,时刻想着自己的同志,全心全意为人民服务,我们实现中国梦的道路就会越发平坦。作为一名教辅人员,我的职责就是要全心全意为广大师生服务,为学校‘双一流建设’尽一份绵薄之力。”

28号上午,在巍巍宝塔下,大家再次重温了入党誓词。青年党员杜鹃博士说:“‘实事求是、理论联系实际’、‘全心全意为人民服务’、‘自力更生艰苦奋斗’等延安精神的内涵非常丰富,在新时期也绝不过时。我们势必要将这种精神传承到今后的科研教学工作和生活学习中,做到‘干一行爱一行专一行’和‘板凳甘坐十年冷,文章不写一句空’,不忘初心,继续前进。”

期间,大家前往了东方红大剧院,观看了现代舞台剧——红秀《延安 延安》。该部红秀以红军两万五千里长征切入,学生青年奔延安,大生产,《黄河大合唱》的诞生,延河爱情,日军大轰炸等分场,一气呵成。它将目光锁定在那个延安时代所有心怀激情和理想的青年们身上:革命军人欧阳坚的清醒坚定,知识青年白雁鸣的浪漫情怀,延安男娃栓柱从懵懂到成长,每一个曾拥有青春、心怀梦想的人,都能从这些青年的故事里找到自己的影子,梳理着一代人的青春、理想和使命记忆。青年党员李昌焱博士说:“全剧没有领袖形象出现,由小人物构成宏篇,彰显源自平凡的伟大,更激励着我们在平凡的岗位上努力取得不平凡的成绩。”

在梁家河这样一个陕北黄土高原上的小村落,走出了共和国的新一代领导人——习近平。中国延安干部学院教授为大家详细介绍了习总书记当年的知青生活。当她讲到1975年习近平被推荐去清华大学,当习近平推门看到送行的乡亲们,感动得掉下了眼泪的这个小细节时,严顺平感动不已。他说道:“前段时间我观看了电视剧《灵与肉》,主人公许灵均在离开生产队的时候也有很多人为他送行,他们都为村里的老百姓做了很多有意义的事情。为人民群众做实事的人,人民群众永远记着他。作为一名高校人民教师,我应该做好本职工作,好好地培养学生、关心学生、爱护学生,我也希望我的学生能够永远记着我。”

延安之行让每个人都重温了延安精神,心灵受到洗涤,更加坚定了党性原则,大家思索着今天的我们应该如何发扬好延安精神。柳俊教授说:“我作为一名科研工作者,要不急不躁、扎实工作,用现代的科学技术解决好马铃薯作物最需要解决的科学问题,科研工作要切实贯彻实事求是、理论联系实际精神;作为一名高校教师,要全心全意为学生着想,引导学生爱专业爱科学,关心学生成长,努力将学生培养成对社会有所作为的人,着应该就是我们发扬全心全意为人民服务的精神体现。”对于即将退休的柳俊教授来说,就是要坚持不懈地保持精力旺盛,潜心育人和科研,要无愧于自己的职业生涯。

生物科学党支部书记林拥军教授总结道:“虽然短暂的延安红色之旅结束了,但实践、弘扬和发展延安精神是我们永远的使命。”他希望支部教师们作为一名教育工作者,要把这次延安之行的学习体会带回到工作生活中。要肩负起培养教育下一代的圣神使命,从我做起,立足本职,不断提高自身的道德修养和学术水平。要始终不渝践行教书育人根本方向,坚持一切为了学生的成才成长,热爱学生,尊重学生,信任学生,为祖国的教育事业鞠躬尽瘁。

 

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心