综合新闻Brief Introduction

综合新闻
首页  >  综合新闻  >  正文
生科院师德先进个人风采展
时间:2018-07-11


 

王石平,国家教学名师,学校首届师德标兵,创立并主讲分子细胞生物学、生物信息学(国家精品资源共享课)。

从教30余年,王石平教授一直奋战在教学、科研一线,而她的身份,也在“探索者”、“排头兵”、“慈母”中不断切换,游刃有余。她以科研促教学,注重更新教学内容;积极开展教学研究与改革,力求找到“教”和“学”的最佳结合点;以身垂范,言传身教,重视培养学生的敬业精神、严谨的科学态度、诚实的科学作风和团结协作的团队精神。她在分子细胞生物学中积极推行以学术能力培养为导向的研究型教学,受到学生和评估专家的好评。

王石平教授说,作为一名教师,有责任给学生呈现最好的课程,这需要在繁忙的工作中不断提醒自己明天有课,永远提前二十分钟进教室。她认为通过教学,能够促使自己进行广泛学习,并让学生在多年后还能记住所修课程,是一种很好的享受。 

 

 

柳俊,湖北省教学名师,学校第二届师德先进个人,创立并主讲细胞工程(国家精品资源共享课)。

“我们五十多岁的女神柳俊老师霸气又大气!” “女神老师的课堂总是充满活力的,像一块磁铁一般吸引着我们所有人,一点都想象不到她已经五十多岁了。” 柳俊教授的学生这样形容这位长年奋斗在实验室一线,奋斗在三尺讲台上的“女神老师”。“学之亦师,师之亦学”是柳老师的座右铭,也是她对待学生和同行的态度。她敢于向学生说“不知道”,从“不知道”出发与学生开展讨论,培养了学生科学的思维方式,给学生以实事求是的科学品质教育。

她认为,科研体现的是学术的深度;教学反应的是知识的广度。大学老师应该学好运筹学,正确处理教学、科研和生活之间的关系,在教学中,教师应该学会换位思考,教学相长,与学生共同成长。

 

 

陈雯莉,学校第四届师德先进个人,主讲微生物学(国家精品资源共享课、中国大学M00C)等课程。

陈雯莉教授说,自己从小就希望成为一名教师,毕业后留校任教,很感激这个神圣的职业。多年的从教经验使自己有了更多思考:从原来学习老教师的教学经验,到主动开展改革研究,掌握最新趋势;从原来课堂上希望尽量给学生传授更多知识,到现在课堂上留有余地让学生思考和讨论。她认为,每个教师都有自己的特点,不必千人一面,只要用心,将自己的特色和优势在课堂上彰显出来,就可以得到学生的尊重和爱戴。

自1994年入职以来,始终把教书育人放在首要位置,先后承担了6门本科生和研究生课程,教学中坚持以学生为主体,以问题为中心,理论、实验和实践有机结合,积极开展翻转课堂改革实践,调动学生学习积极性。

 

 

孙明,湖北省教学名师,学校第五届师德先进个人推荐人,创立并主讲基因操作原理(国家精品资源共享课)。

他热心教学工作,在科研任务十分繁重的情况下,积极面向本科生开课,不断加强学习,不断提高自身教学能力和创新意识,刻苦钻研,博学笃行,教学相长,施教有方,受到学生尊重。

他积极进行教学改革和研究,始终保持教学内容的前沿性,积极采取多种教学手段和教学方式,充分发挥我校科学研究的优势,有机地将教学和科研融合在一起,进一步促进了学生学习的积极性和学习效果;

他坚持教书育人,爱护学生,“视学生为己出”,密切关心学生每一步成长,尽力解决学生每一个困难,用真情实感温润学生的心灵,长期与学生打成一片,组织学生开展系列文体活动,以言行感染激励学生。

 

 

何进,学校第五届师德先进个人推荐人,主讲微生物学、生物分离工程等课程。

何进教授爱国爱党、重学重教,尽职尽责,在教学中践行懂学问、爱学校、爱学生“一懂两爱”的工作法则。他先后从事过20多门课的教学工作,每一门课都尽心尽力,经常工作到深夜,查阅大量的资料,融会贯通,将最新成果纳入教学。他关爱学生,先后指导本科生毕业论文近百人,其中20多人次获得省优校优论文。每年与10多位学生深入交流,共为50多位本科生写推荐信。

    他说,我是土生土长的华农人,始终将学院的工作当成自己的事。他先后在微生物农药国家工程研究中心及农业微生物产品质量监督检验测试中心的创建中挥洒了大量的汗水;在博士点申报、学科评估、学位点评估付出了很多大的心血。作为专业负责人,在教学评估、培养方案制定、教学大纲修订等方面付出了大量的劳动。

 

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心