综合新闻Brief Introduction

综合新闻
首页  >  综合新闻  >  正文
清华大学张强锋研究员做客整合生物学前沿论坛
时间:2018-06-27

2018年6月14日上午,应殷平教授邀请,清华大学研究员张强峰做客生科院整合生物学前沿论坛,于作物遗传改良国家重点实验室C203带来了题为“A Hidden Layer of Genetic Regulation Revealed by RNA Structurom and Interaction Studies”。蛋白质团队全员参加此次学术报告,此外,因张强峰研究员研究领域的前沿性,报告还吸引了众多其他院系的同学参加。

张强峰研究员先为我们介绍了这个特别前沿的研究领域,并简单介绍自己的未发表的工作。随着生物学的发展,测序手段的不断提高,利用测序的方法对RNA结构进行解析。现阶段全球对于蛋白质的结构解析已经取得很大的研究成果,而对于RNA结构的了解却十分有限,仅有2%-3%,其中还有很多是对RNA局部结构的解析。RNA易受细胞内的调控,研究十分困难,因此现阶段对于RNA结构的研究主要停留在二级结构。中心法则告诉我们,DNA转录为RNA,RNA翻译为蛋白质,而在中心法则外还有一条法则,这则是sequence决定structure,structure决定function,因此张强峰研究员利用大数据分析方法研究转录组结构。报告会上,张强峰研究员还为我们介绍了RNA的研究手段,PARS(Parallel Analysis of RNA Structure)icSHAPE等,研究发现RNA转录越快,结构越松散,翻译越快;在不同物种中RNA fraction存在差异。

报告结束后,张强峰研究员就学生们提出的问题一一解答。如:如果对code RNA进行优化,那在三级结构上会产生什么影响;不同环境下对RNA的相互作用会有怎样的影响;MT可以穿过细胞膜那能否穿过细胞壁,RNA结构的研究与肿瘤微环境等等,报告会现场提问不断,气氛热烈。

报告人简介:张强峰,清华大学生命科学学院,清华大学北京大学生命联合中心,清华大学结构生物学高精尖研究中心研究员,博士生导师,国家青年千人获得者。2000年毕业于中国科学技术大学少年班,2006年获得中科大计算机博士学位,2012获得美国哥伦比亚大学生物化学与分子生物物理博士学位,2012-2015年在哥伦比亚大学与斯坦福大学从事博士后研究,2015年回到清华大学组建实验室,任国际计算机协会(ISMB)与美国科学与促进学会(AAAS)成员。张强峰研究员主要运用结构生物学、基因组学与大数据分析方法在体内及体外研究转录组的结构,从而揭示RNA结构与功能的关系及在疾病中的作用,已经以第一或共同一作身份发表Nature (2012,2014,2015)、Cell(2015,2016)和PNAS(2010)等多篇研究论文。

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心