综合新闻Brief Introduction

综合新闻
首页  >  综合新闻  >  正文
【双甲子校庆】姚鹃做客第九期校友一席谈
时间:2018-06-26

 (文:苏依依 图:宁宇超2018619日下午,第九期校友一席谈在一综A316拉开帷幕。此次校友一席谈有幸邀请到华农85级微生物专业本科毕业生、全国人大代表,现任安琪酵母股份有限公司董事、研发中心主任姚鹃教授来和大家分享她的感悟与经验。

 活动伊始,姚鹃便表示:“我觉得现在的大学生思想比我们活跃,多和大学生交流,我们才能与时俱进。”准备充分的姚鹃还带来了自己的演示文稿,为在场听众详细地介绍了安琪公司的发展历程。提及安琪公司的发展,她便忍不住提起华农和安琪公司之间的联系。“安琪和华农合作了很多的项目,安琪的员工大约有二三百人是华农毕业的。”姚鹃表示安琪公司在发展中逐渐形成了“不断打破平衡,不断实现创新”和“鼓励创新,容忍失败”的创新文化,拥有行业内唯一的国家级企业技术中心,构建了以研发中心为统领、涵盖各业务领域的8个研究所及烘焙与中华面食技术中心、博土后科研工作站、国家认可实验室等完善研发组织。

    在介绍中,姚鹃向本科生提出了四点建议。第一是要热爱生物产业。“比尔盖茨预言下一个世界首富将产生于生物行业。生物产业是继信息产业之后又一新兴主导产业 ,更是当前最具潜力和最富活力的产业领域之一。我们那一代人大部分都是干一行、爱一行,现在很多年轻人都是爱一行,干一行。我觉得这样子也很好,只要你努力,就有上升的平台。”第二是培养良好的情操。要学会认识不断积累与成功的关系,学会沟通与协作。第三是要勇于和善于实践。立足基层锻炼,向周边人和同事学习,培养起科学的思维方式, 勇于创新。第四是要努力提升自己。“研究生和博士生享受到的平台是很不一样的,我希望如果大家以后有机会,还是要尽量深造。”

   除此之外,姚鹃还为我们分享了她关于能力与选择的看法。就她而言,选择比能力更重要。有些有能力的人做错了选择,也失去了施展能力的机会。她提到她一生中有三个贵人。一个是支持她读书的父亲;一个是一直鼓励她的大学班主任;一个是为她提供平台的安琪董事长,他们帮助她在重要阶段做出了正确的选择,她至今都心怀感恩。

   活动最后,生科院副院长金安江向姚鹃赠送了特制的精美礼品并进行了深入交流。

  【人物简介】姚鹃, 85级微生物专业本科,中共党员,正高级工程师。现任安琪酵母股份有限公司董事、研发中心主任,第十二届、十三届全国人大代表,湖北省微生物学会理事、湖北省工业微生物专业委员会主任委员、国家土壤与肥料产业联盟副理事长。被聘为三峡大学教授、华中农业大学产业教授、武汉大学硕士研究生导师、三峡大学硕士研究生导师。姚鹃教授长期致力于酵母及其衍生物的研究与开发工作,承担国家、省、市级科技攻关项目20余项。攻克了工业微生物生产领域多项技术难题,获得国家科技奖项共7项,省级科技奖项9项,发表学术论文40余篇,授权发明专利40余项。

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心