综合新闻Brief Introduction

综合新闻
首页  >  综合新闻  >  正文
赵小剑在全校招生工作会议中介绍狮山生命科学英才计划
时间:2018-06-23

6月20日晚上7时30分,学校在综合楼五楼报告厅召开2018年招生宣传工作培训暨动员大会。校党委常委、校长助理王从严,学生工作部(处)部(处)长漆勇政,各学院招生宣传负责人及招生联络员参加会议,会议由学生工作部(处)副部(处)长瞿明勇主持。

   会上,瞿明勇首先代表学校招生办公室做了招生宣传工作培训。培训主要围绕着学校目前生源质量情况、招生宣传中考生关注内容、招生宣传策略、2018年招生宣传政策、招生宣传工作安排及工作要求等内容展开。瞿明勇号召所有招生宣传人员在宣传过程中做到“五个要”,要科学、真实、创新、温情、廉洁、安全地开展招生宣传工作。随后,生命科学技术学院赵小剑副书记为大家讲解了狮山英才计划,鼓励高分考生报考学校传统优势专业。该项目依托国家生物学理科基地和国家生命科学与技术人才培养基地,旨在吸引对生物学有浓厚兴趣的优秀高中毕业生,实施本硕博贯通、国际名校联合、学术精英型人才培养模式,培养生命科学领域学术精英。

     狮山生命科学英才计划全文如下:


华中农业大学狮山生命科学英才计划

孟子曰:“君子有三乐。得天下英才而教育之,三乐也。”培养高层次拔尖创新人才是建设世界一流学科的核心使命。为此,特启动实施“华中农业大学狮山生命科学英才计划”,汇聚一批对生物学有浓厚兴趣的优秀高中毕业生,依托国家生物学理科基地和国家生命科学与技术人才培养基地,实施本硕博贯通国际名校联合、学术精英型人才培养模式,为培养生命科学领域学术精英、服务国家创新战略奠定基础。

  一、选拔要求

  1.高考成绩优异者

录取到生物科学类【含生物科学(国家生物学理科基地班)、生物技术(国家生命科学与技术基地班)】专业的湖北、山东、湖南、浙江、河北、河南、安徽的考生分数进入本省位置值前5%

   2.高考保送生资格获得者

全国中学生五大学科竞赛决赛金牌且进入国家集训队者

注:前5%考生指全省同一科类考生的高考文化成绩从高到低排列,从最高分到个人分数的累计人数占全省理科考生的总人数比例不超过5%(不含总分在100分以下考生人数)。

招收规模

2018年招收30人左右

二、培养模式

   1.享受“英才计划”奖学金

   获得 “英才计划”奖学金2.5万元,额度相当于本科4年学费,在校期间还有机会获得国家奖学金、学校奖学金、企业奖学金等奖励。

  2.制定个性化培养方案

  根据培养目标和学生需求,为学生设计更具个性化、符合学术精英人才培养要求的培养方案,实行1+2+X培养模式,即第1学年学习公共基础课和部分专业基础课;第2-3学年在学习课程的同时开展学术训练和综合素质培养,4学年起开始硕博阶段的学习,学术成绩突出者,可提前申请博士学位。本硕博最短8年可申请毕业。

  3.开设巅峰体验课程

  全部专业核心课面向全校遴选优秀教授担任主讲教师,部分前沿课程从海外专家中遴选,5门以上课程实行外教全英文授课。

  4.配备名家导师团队

  面向全校遴选优秀教师担任班主任,实行一年级学业导师、二至3年级科研训练导师“双导师制”,院士、长江学者、千人、杰青、教学名师担任指导教师,享受国家重点实验室科研训练平台。

  5.享受荣誉游学经历

  学生在本科阶段可申请海外名校短期游学项目和联合培养项目,资助3-6个月短期游学项目,可申请2+2(双方学士学位)、2+3(双方学士学位+对方硕士学位)、3+1(我方学士学位+对方深度体验)等三种类型联合培养项目;在硕博阶段,资助1年赴海外名校开展学术交流,支持申请与海外名校联合培养博士项目。

   合作海外名校包括:美国加州大学伯克利分校、加州大学圣地亚哥分校、佛罗里达大学,英国伯明翰大学、杜伦大学等。

   经费来源:学校和学院资助+国家留学基金委资助+个人筹资

   三、生物学学科简介

华中农业大学生物学历史悠久,实力雄厚,享誉海内外,是国家“双一流”建设学科,在全国高校第四轮学科评估中被评为A学科,继北京大学、清华大学、上海交通大学之后并列高校第4,也是2个国家重点实验室的主要依托学科之一,为学术界和产业界培养了一大批精英人才。

 

本计划由华中农业大学生命科学技术学院负责解释


 

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心