综合新闻Brief Introduction

综合新闻
首页  >  综合新闻  >  正文
张承才、罗利作客生科院微生物学前沿论坛
时间:2018-06-21

2018年6月20日,应端木德强教授邀请,水生所张承才研究员及上海大学罗利教授在农业微生物学国家重点实验室B308会议室分别做了“根瘤菌耐受氧化胁迫的分子机制”和“碳氮平衡调控:信号与机制”的精彩报告。

罗利教授围绕根瘤菌LsrB基因介绍了相关的的系统性工作。细胞内存在氧化系统和还原系统的动态平衡,植物的防御反应、呼吸作用、固氮过程会打破这一平衡,产生大量活性氧,因此抵御胞内氧化胁迫对根瘤菌与豆科植物共生关系的建立具有重要意义,LsrB含有在亚型内保守的半胱氨酸位点,在类菌体抵御植物胞内氧化环境中的具有重要作用。

张承才研究员主要向我们展现了他是如何证明酮戊二酸(2-OG)是蓝细菌细胞感受缺氮并起始异形胞分化的信号分子以及通过对氮代谢调控全局性转录因子NtcA蛋白晶体结构,分析证明NtcA是2-OG的受体,从而解释了2-OG信号传递的机制。

报告结束后,两位专家与在场师生进行了深入的交流和讨论,师生们对于两个报告反响热烈,纷纷提出自己的疑问。两位老师的耐心解答为大家提供了有价值的研究思路。

报告人简介:

罗利,上海大学生命科学学院教授,上海市能源作物育种与应用重点实验室研究员,中国科学院青年创新促进会成员,中国微生物学会农业微生物专业委员会委员,中国植物生理与分子生物学学会永久会员,美国微生物学会会员。2000年于安徽大学获得理学学士学位(生物化学);2005年于中科院上海生命科学研究院暨中科院研究生院获得理学博士学位(遗传学);2005-2008年在纽约市立大学(CUNY)从事博士后研究;2009-2013年,任中科院上海植物生理生态研究所副研究员,分子遗传(沈善炯院士)研究组负责人。主要从事根瘤菌基因表达调控机制以及豆科植物肽类激素的作用机理研究,提出了植物细胞因子概念和共生互作免疫抑制假设,在J. Bacteriol.、Applied & Environ. Microbiol.、Environ. Microbiol和MPMI等国际主流学术期刊上发表研究论文20余篇。

张承才,博士生导师。1984年毕业于山东师范大学,获学士学位;后留学于法国艾克斯马赛第二大学,1989年获博士学位。1989-1991于瑞士苏黎士大学从事博士后研究。1991-1999年任法国斯特拉斯堡市路易巴斯德大学讲师。1999-2015年任法国艾克斯马赛第二大学教授、一级教授级及特级教授。2001-2006年受聘为华中农业大学长江学者。2008-2012年任法国艾克斯马赛第二大学理学院副院长、院长,2012-2015任法国艾克斯马赛大学理学院副院长。2015年加入中国科学院水生生物研究所。2008-2014年受聘为英国微生物学会(SGM)杂志MICROBIOLOGY副编辑;2007年至今为美国微生物学会(ASM)杂志JOURNAL OF BACTERIOLOGY编委;2012年至今为国务院侨办海外专家委员会委员。长期从事原核生物细胞发育、信号传导等基础生物学研究。以蓝细菌为材料,研究了细菌中真核类激酶、磷酸酶的在细胞发育中的生理功能;证明了酮戊二酸(2-OG)是蓝细菌细胞感受缺氮并起始异形胞分化的信号分子;对氮代谢调控全局性转录因子NtcA蛋白晶体结构分析证明NtcA是2-OG的受体,从而解释了2-OG信号传递的机制。

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心