综合新闻Brief Introduction

综合新闻
首页  >  综合新闻  >  正文
学院举办2017级心理健康主题讲座
时间:2018-06-20

 

讲座现场

互动环节

611日下午,生命科学技术学院2017级心理健康教育讲座在三教s1报告厅举行。此次讲座邀请到的是华中师范大学心理健康教育中心讲师余海军。他为同学们带来以“你应该知道但你可能并不知道的爱情”为主题的爱情心理学讲座,余海军希望能通过此次讲座能让17级的每一位同学更进一步地了解爱情。

“你认为爱情是什么?”余海军率先向同学们提问道。生科1701班余泽申答道:“在我看来,爱情是责任和担当。”其余同学也各抒己见,纷纷表达自己对爱情的理解。在听完同学们的答案之后,余海军表示:“一千个人就有一千个哈姆雷特。每个人对爱情都有不同的理解。但是首先我们要认识爱情。爱情不同于亲情、友情,它是基于普通情感和人际关系的一种情感。”

“爱情不是什么?”余海军随后又提出了一个问题。他通过《三生三世十里桃花》《驴得水》等电影里的人物,生动形象地为同学讲述了爱情的真谛。他强调:“爱情不是简单的性欲。但爱情又离不开性。”余海军表示性与爱的基本原则是自愿、平等、无伤、合法。他告诫同学们,关于性,一定要谨慎,谨慎,再谨慎,要明白其中的后果和责任。

“爱情可能是什么?”余海军从这个问题引出爱情在个体发展中的重要作用,爱情能够满足个体的心理需求,实现资源最大化,有利于个体成长。紧接着,余海军又提到了婚姻的相关概念,他根据自身经验总结道:“婚姻是爱情的延续。”

最后,余海军为同学们推荐了《爱情心理学》、《爱的五种语言》、《不再说分手》、《告别单身》等关于爱情的书籍和电影。鼓励同学们多多了解爱情与性教育方面的知识,并表示这些知识会在同学们以后的发展中起到很大作用。

通过此次心理辅导讲座,加深了同学们对爱情与性的认识,让同学们真正从心理层面认识爱情。

 

 

文字 徐慧

摄影 林非凡

 

 

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心