综合新闻Brief Introduction

综合新闻
首页  >  综合新闻  >  正文
成长路上的选择——优秀本科毕业生经验交流会成功举行
时间:2018-06-19

(文:林非凡 图:徐慧614日晚,由生科院举办的“学霸开讲”暨优秀毕业生经验交流会于第一综合楼A316召开。本次大会邀请了高丽洁、郑瑞龙、宋扬、王俊松、晏翎五位优秀毕业生分享自己的大学学习生活经验。

活动伊始,高丽洁围绕“成长路上,青春昂扬”的主题,向大家分享了她的保研经验以及大学的成长历程。关于研究生保送,高丽洁将其分为收集信息、联系老师、夏令营报名、参加夏令营、本校推免五个部分,并对每一部分进行了具体的介绍,对于外保,她向在场的同学建议道:“要进行深入的自我思考,有准确的个人定位;勇敢挑战,迎接成功也接受失败;不浮躁,不盲从。做好自己;虚心听取建议,保持自己的本色;真实坦诚,谦逊耐心。”对于大学生活,高丽洁将自己所取得的成绩归结为选择,她告诫大家:“无论何时何地何种境况,努力才是最重要的,其他的一切,只不过是自己不知所谓的任性和借口罢了;我们应当正视自己的优秀,也思考自己的不足。把握每一个成长的机会,如果没有,就自己创造机会。”

随后郑瑞龙分享了他出国留学的经验,他说:“出国申请需要的是GPA、科研经历、雅思托福和相关材料的准备,其中,GPA是重中之重,是决定的门槛;其次就是科研经历,而要准备的材料都是围绕这些展开的,此外,郑瑞龙还向同学们分享了他学英语的经验,他建议大家多看英文原著,看些不带字幕的英剧、美剧,试着去模仿外国人的口音。”

接下来就是宋扬,他向我们分享了他的大学和保研历程,对于大学生活,他特别强调:“一定要在大一大二前两年把自己的GPA锁至3.8,这对以后非常有利。”而对于保研,他介绍了保研的具体流程和不同地区学校的差异,他说道:“立志在动物、医学、结构等领域发展的同学们务必注意要对自己工作的无缝式了解,在实验室你可以做的不多,但一定要知道自己做了什么”。对于读研选择,宋扬给出的建议是:“优先考虑导师人品和实验室资源,再是学校和单位,再是地域。”

紧接着王俊松带来了他立志从事西部计划工作的经验分享,他借“如何看待科技”,“如何看待宗教”,“如何看待学生沉迷游戏”引出了他的演讲,让大家看到了桎梏的观念和根深蒂固的价值观带来的不利影响,并呼吁大家突破思想的束缚,他说:“真正打破舒适区的时候一定是思想和观念的限制被打破的一刻。”

最后由晏翎同学收尾,她向我们分享了自己本科阶段的实验室生活,讲述了自己是如何进入殷平老师的实验室,如何拿到第一个课题并以第一作者身份发表论文登上BBA。她告诉大家:“要珍惜大学时光,在大学四年中找到自己真正想做的事情,并投入时间精力去了解、去实践。”

 

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心