大学生科技协会“走进实验室”活动取得圆满成功-华中农业大学生命科学技术学院

综合新闻Brief Introduction

综合新闻
首页  >  综合新闻  >  正文
大学生科技协会“走进实验室”活动取得圆满成功
时间:2018-06-08

为了培养学生们对科研的兴趣,增加对科研的了解,525日晚7点,我校大学生科技协会在生科院第一综合楼A202举办了"走进实验室"的活动。本次活动一共邀请了六位嘉宾老师,其研究领域覆盖了动物、植物、微生物、生物医学等。

第一位上台宣讲的是有着"水稻组之花"之称的欧阳亦聃老师,欧阳老师用通俗易懂的讲解带领大家认识了水稻杂种优势和杂种不育,也引领大家回顾了我校水稻科研组近二十年来的研究工作和成果。最后,欧阳老师希望大家践行张启发院士“激扬梦想,追求卓越”的精神。

接着上台讲解的是来自动科院的张利生老师,张老师致力于肝脏再生和药物开发的研究。他通过普罗米修斯的例子,形象地让大家了解了肝脏强大的再生能力,也通过一些肝癌患者的事迹,警示了大家需要重视肝脏保养,希望大家可以走出户外,走近大自然,在保持身体健康的前提下努力学习!

第三个宣讲的是李兴旺教授的学生曹志林博士,他为大家讲解了三维基因组的研究,让大家了解到了不一样的生物技术。多年致力于结构生物学,曾在美国哈佛癌症研究所就读博士后的徐曙彤教授,给大家详细介绍了研究结构蛋白的两种手段——x-射线晶体学和冷冻电镜,生动形象地向大家揭开了结构生物学的神秘面纱。

来自国家重点实验室的刘主教授,首先介绍了自己的成长经历,先后就读于武汉大学的化学院、武汉物理数学研究所以及浙江大学基础医学系。他说,他的成长经历使得他将物理、化学手段应用于生命科学的研究中。他从动态学的方向,运用多种生物物理化学手段研究蛋白质的结构也体现了交叉学科的魅力。当谈及对于进入实验室学生的要求时,他表示,希望学生能够踏实做事,可能走上这条路是偶然,但是踏实做事最终走向成功是必然的。

幽默风趣、致力于将微生物学应用于生活的陈正军副教授向我们介绍了水污染的微生物修复技术和乳酸菌基因工程,并谈到他偶然间想到用微生物治理雾霾的方法,通过不懈努力将这一想法成功实现的经历。陈正军老师用他风趣的语言描绘了一幅科技改变生活的美好图景,演讲过程中欢笑声不断。

最后,同学们与自己感兴趣的老师进行提问讨论咨询,气氛轻松愉快,面对同学们的各种好奇心,老师热心解答,有的甚至聊到很晚。

活动的第二天,科协工作人员带领同学们参观了各个老师所在的实验室,让同学们真正走进实验室,真正了解实验室生活,为日后实验室工作打下基础。一位同学说:“这次走进实验室活动,让我更深入地了解学校优秀的导师和优良的实验室条件,也发现了自己比较感兴趣的方向,并且和老师的面对面交流解答了我很多的疑惑,收获满满!

(作者:卢亦颖、柯锦;图片:龚宜诚、朱略明、柯锦) 

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心