综合新闻Brief Introduction

综合新闻
首页  >  综合新闻  >  正文
白林泉教授做客微生物前沿论坛
时间:2018-06-08

2018年6月5日上午9:30,应何璟教授邀请,上海交通大学白林泉教授于第一综合楼A202会议室,带来了题为“氨基环醇类天然产物的生物合成机制与高产”的学术报告。

白林泉教授先以井岗霉素为例,向在场的同学们讲述了活性天然产物从发现到高产的研究历程。井岗霉素在发现之初,副产物较多因而产量较低,利用多种合成生物学手段,将前体物质大幅转化为终产物,极大地提高了井岗霉素的产量。

紧接着,白林泉教授向在场的同学们提出了一个问题:为什么糖尿病治疗药物阿卡波糖的生物合成基因簇一直没人解析?他解释道,这是因为长期以来难以构建阿卡波糖产生菌的遗传操作系统,但是他们课题组迎难而上经过艰难的摸索成功地攻克了这一难题,进而对阿卡波糖的生物合成基因簇进行了遗传和生化上的详细解析,成功地诠释了该化合物的生物合成途径。他鼓励同学们,在做科研时不要轻言放弃,要有攻克难题的信心和决心。

报告结束后,白林泉教授与在场师生进行了深入的交流和讨论,他的耐心解答为大家提供了新的研究思路。

【人物简介】白林泉,上海交通大学长聘教授。现任微生物代谢国家重点实验室副主任、生物工程系主任,兼任中国微生物学会分子微生物学专业委员会副主任、中国遗传学会微生物遗传专业委员会副主任。在PNAS、Angew Chem Int Ed、JACS、NPR、Metab Eng等发表80余篇研究论文。研究成果曾入选“中国高等学校十大科技进展”,获得“教育部自然科学奖二等奖”、“国家自然科学奖二等奖”和“中国青年科技奖”。

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心