综合新闻Brief Introduction

综合新闻
首页  >  综合新闻  >  正文
【双甲子校庆】陈庆全与丁晓辉做客第七期校友一席谈
时间:2018-06-04

(文:张兴宇 图:宁宇超2018531日,生科院第七期校友一席谈于第一综合楼A316举行,我院1994级微生物专业本科生陈庆全董事长和丁晓辉副总经理做客本期校友一席谈,分享了他们的经历见闻与思考感悟。

(陈庆全董事长与师弟师妹分享经验和感悟)

“看到大家就好像看到了二十年前的自己。“当被问及二十年前后对比时,陈庆全笑道:“年轻真好,看到你们我很是兴奋。”在回忆到昔日微生物专业时,李金山老师向学生们讲述了生科院的专业历史变革。二十年前的光影中还有令二位学长难忘的恩师,他不仅授课幽默风趣,育人也是悉心深刻。毕业之时恩师还曾有一句赠言:“步入社会首先要夹着务实和低调做事,增长本领。“这令丁晓辉副总经理受益匪浅。

(丁晓辉副总经理与师弟师妹分享经验和感悟)

时光荏苒,曾经的稚嫩学子如今已经在各自领域有所建树,两位都带领各自团队分别取得二十余项国家专利。这自然也离不开母校本科教育带来的影响。“当时生科院的成绩就很优异,当然我并没有努力学习”陈庆全略微自嘲地说道:“我刚进大学时没有目标,浪费了很多时间,直到大四才开始努力学习,所以希望大家能够尽早找到自己的目标,不要去挥霍时间让未来后悔。”在华农的求学过程中,更重要的是要学会思维方式,我工作后也是通过继续学习才了解了诊断试剂的相关知识。”丁晓辉分享道:“学历只是过去,学习能力才是未来。”

(现场互动气氛热烈)

当谈到坚持在生物医药领域的动力时,两位学长也都给出了答复。“当一个人从事一个专业后,做着做着就会爱上它。”陈庆全还调侃到:“换句话说,你离开它也就没有吃饭的家伙了。”“在生物领域中不断解决问题并不断取得成绩也是一种乐趣和成就”。探索未知所得到的成就感是丁晓辉能够一直坚持的关键因素。

陈庆全董事长是创业的成功典范,他与学生们交流时说道:“创业‘九死一生’并非骇人听闻,很多商界名人都经历过难捱的低谷期,只有你有足够的资源并善于洞悉其中隐藏机遇,自然而然地就会考虑并实践创业,这并不是有勇气和有知识就可以成功的事情。”他还肯定了二十一世纪确是生物的世纪,这个领域存在很多未知,自然也存在很多机会,这是一个可遇而不可求的生物时代。他希望大家可以珍惜学习的机会,能够脚踏实地,打好基础,为未来做好准备。

临近毕业季,两位学长所在团队希望招收到我院毕业生和实习生加入公司一同创业,对此他们给出了各自用人标准。学习能力、吃苦耐劳、知识面广是丁晓辉副总经理考量的三个核心因素。逻辑能力则是陈庆全董事长更加看重的一点,他还推荐大家多看哲学,以提升自身的人文素养。“人文知识是创业就业时个人的闪光点和取得成功的关键因素,建议大家在校期间多加有意识地培养自身人文素养。”

在多次的交流互动中,陈庆全董事长的幽默风趣和丁晓辉副总经理的沉稳睿智给大家留下了深刻的印象。他们带来的分享令同学们收获累累,解开了求学以来的一些思想层面的迷惑。会后学院党委书记和希顺和副院长金安江为两位校友赠送了纪念礼物并举行了座谈,就下一步深入推进院企合作达成初步共识。

(两位校友与同学合影留念)

【人物简介】陈庆全,男,生科院1994级微生物学专业本科,北京市华信行生物科技有限公司创始人、董事长、总经理。中国医药生物技术协会生物诊断技术分会常务委员,北京市“新创工程”高端领军人才,科技部人才中心科技创新CEO”。带领公司取得20多项国家发明专利,在传染病诊断,甲状腺诊断,性激素诊断,肿瘤诊断,心脑血管疾病诊断,炎症反应,糖尿病诊断等方面的技术及原料开发,已被国内的诊断试剂生产厂家广泛使用,技术国内领先,部分项目及产品已经出口欧美。

丁晓辉,男,生科院1994级微生物学专业本科,上海凯创生物技术有限公司常务副总经理。POCT专家,浙江科技学院客座教授,中国诊断领军人物,十二五国家科技重大专项“传染病现场快速诊断试剂的研制”课题负责人。带领公司团队取得了近50多个产品的国内产品注册证,取得了20多个产品的欧盟准入的CE认证注册,取得了10多个产品的美国FDA注册认证,获得了近20项发明专利授权。

 

 

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心