综合新闻Brief Introduction

综合新闻
首页  >  综合新闻  >  正文
【双甲子校庆】李珊珊校友做客第六期"校友一席谈"
时间:2018-05-28

(文:牟可昕 图:钟佩)524日下午,由生命科学技术学院主办的双甲子校庆系列活动"校友一席谈"第六期在第一综合楼A201举行。此次有幸邀请到湖北大学生科院教授、博士生导师李珊珊校友做客"校友一席谈",为在场的同学分享自己的华农记忆,畅谈大学生活。

(李珊珊与学生深入交流)

"我毕业快15年了,再次回到华农,回到生科院,亲身体验到学校的众多变化,看到生科院处于国内领先水平的实力,感到十分高兴和自豪。"座谈伊始,李珊珊就兴奋地向在座的同学表达出自己重回华农的感受。接着他谈起了自己做毕业设计时的点滴和感受,“大学期间在张启发院士的团队做有关水稻功能基因组课题研究的李珊珊每天早上要四点多起床,骑自行车穿梭于校园,在田里插秧,记录表型”。“虽然每天很累很辛苦,但最终取得了收获,一切都是值得的。"他表示母校严谨的学风,促进着自己的进步和提升,同时也是生科院一步步走向卓越的关键。

(现场师生交流热烈)

"一个好的老师可以影响一名学生的一生。"在谈到自己为什么选择表观遗传这个研究方向时,李珊珊如是说。他回忆说:“刚上大学时,考虑的只是毕业后能否找到一份工作,根本没有考虑出国留学,更没有考虑从事科研工作。在接触了郑用琏老师的分子生物学后,深深被老师的魅力吸引,开始对分子生物学产生兴趣,并一直坚持下去。”李珊珊兴奋地向同学们形容着当时郑老师课堂上座无虚席的场景,字里行间洋溢着对郑老师的喜爱和崇敬。

作为一名育人教师,李珊珊对学生的意志品质也提出了期望。他告诫在座的同学们要学会虚心接受别人的意见,合理表达自己的想法,要自信但不能狂妄自负,要拥有独立思考的能力,运用合理的办法解决问题,同时他还提醒同学们不要总局限于书本上的知识,要多注重实践,了解前沿知识。他总结到:"这些品质要一步步去养成,不能急于求成,只有这样做,未来才会有更好的发展。"

在分享自己的母校求学记忆时,李珊珊也不忘与同学们进行轻松融洽的交流,解答同学们的困难疑惑,提出自己的建议。在有人问到科研训练相关的问题时,他向同学们提出了四点建议:首先要有一个良好的心态,知道自己进实验室的目的,不盲目从众;其次是要养成良好习惯,练好基本功;接着是要多读一些相关知识的文献,读文献时由浅入深,循序渐进;最后就是要有毅力,一旦确定自己的方向,就要坚持下去,不轻易放弃。同学们听后受益匪浅,纷纷点头赞同。

(彭楠教授代表学院为李珊珊赠送纪念品)

最后,生命科学技术学院彭楠教授向李珊珊校友赠送了纪念品,李珊珊与同学们合影留念。至此,此次"校友一席谈"在十分融洽的氛围中结束了。

(李珊珊与在场学生合影留念)

【人物简介】李珊珊,2000-2004年在华中农业大学生物科学基地班获得学士学位,2004-2006年在武汉大学获硕士学位,2006-2011年在美国爱荷华州立大学获博士学位。2011-2015年分别在爱荷华州立大学和斯托瓦斯医学研究所从事博土后研究。主要研究方向为表观遗传学,从组蛋白修饰的角度去探索细胞代谢调控基因表达、细胞衰者和肿瘤发生等。以第一作者或者通讯作者发表26SCl论文,其中包括Molecular Cell, Proc Natl Acad SciUS A.Oncogene, Journal of Biological Chemistry等国际权威杂志,总引用660余次,得到本领域专家高度评价并被推荐在权威机构Faculty of 1000上。以第一发明人身份申请发明专利5项。入选湖北省。“百人计划”、湖北省“楚天学者”计划。湖北省杰出青年基金。现主持国家自然科学基金湖北省自然科学基金计划重点项目等。 主持第一届第二届国际表观遗传学机制与人类健康大会以及染色体修饰与基因转录大会。

 

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心