“未来科学家们”探秘植物DNA-华中农业大学生命科学技术学院

综合新闻Brief Introduction

综合新闻
首页  >  综合新闻  >  正文
“未来科学家们”探秘植物DNA
时间:2018-05-15

2018年5月12日上午,第九届“寻找未来科学家班”第四课“提取小白菜DNA”在生科院第一综合楼A202会议室举行。

李维琳老师首先为小朋友们带来了科普讲座“遗传密码DNA”。她通俗易懂地解释了生活中的遗传与变异现象。“你是长的像你妈妈一些,还是像你爸爸一些?”,“为什么你的爸爸妈妈都是双眼皮,而你却是单眼皮呢?”李老师通过提问一些小问题,来让孩子们开动脑筋。通过展示其他一些动物植物的图片,告诉孩子们这些亲子代之间的联系都是DNA的作用。

然后,孩子们在李维琳老师和袁继红老师的带领下,在实验室进行了科普实践:提取小白菜DNA。每一步操作之前,李老师和袁老师都会详细地讲解实验步骤。科普志愿者分步有序指导,保证每个孩子都能顺利安全地完成实验操作。在等待加热试剂的间隙,李老师还组织了孩子背诵经典古诗词;祁婧老师组织孩子们进行“飞花令”的比赛,小学生们金句频出,引发阵阵掌声。实验进入尾声,大部分孩子都在自己的试管里看到了白色絮状的DNA。但是也有部分孩子未能成功提取出DNA。李老师见状告诉孩子们:“只要做实验,就会有失败的可能。千万不要灰心,关键是找到失败的原因并且重新来做。”

费思榕的爸爸说道“这个实验是大学二年级才开设的,老师都非常优秀和负责。在这里,有科学与诗。”任智楠妈妈:“华农这样重视社会责任和儿童教育,将有助于基础教育质量的提高。”

 

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心