综合新闻Brief Introduction

综合新闻
首页  >  综合新闻  >  正文
丁侃研究员做客整合生物学前沿论坛
时间:2018-05-14


5月10上午10时,来自中科院上海药物研究所的丁侃研究员,受我校生命科学技术学院整合生物学论坛邀请做了题为“抗肿瘤活性多糖的作用机制研究”的学术报告。

丁侃教授首先以DNA的脱氧核糖举例,向我们介绍了在自然界中的糖种类有许多,而且糖的连接位点也很多,可以有很多连接方式,承载的信息量很大,约有27种信息储存于此。丁教授以病原菌中糖链的不断改变是许多病菌的耐药性的关键来向我们进一步展示了糖链的变化多样。丁教授以“夸父追日”来比喻人类的抗生素发展不断针对病原菌中糖链的变化所产生的耐药性。

接下来,丁侃教授向我们介绍了他多年来专注于中草药的多糖提取,并将之用于抗肿瘤的研究中。他介绍了从天麻中提取到的一种多糖WSS25可以抑制肿瘤的形成。丁教授带领学生证明了WSS25能够结合BMP2,影响Smad1/5/8 Id1信号通路,影响肿瘤的生长。另一种三七花的多糖提取物RN-1能够抑制Gal-3的表达,进而抑制Smad的磷酸化,影响Id-1的表达,抑制胰腺癌的生长。RN1也能干预Gal-3与EGFR的结合,影响胰腺癌。

此外,丁侃老师还谈到多糖成药的挑战,他说道“多糖活性的不够强,质量的不易控制,不易吸收都制约了多糖成药”。虽然如此,但是丁教授还是对此执着研究,并笑谈希望自己是个“糖僧”。报告结束后,丁教授与在座师生热情交谈,积极解答大家所提的问题。

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心