综合新闻Brief Introduction

综合新闻
首页  >  综合新闻  >  正文
【双甲子校庆】陈文青校友做客“校友一席谈”
时间:2018-05-12

陈文青在分享经验

活动现场

与会人员合影留念

510日下午,由生命科学技术学院主办的双甲子校庆系列活动——“校友一席谈”第五期在第一综合楼A316举行。武汉大学副教授、珞珈青年学者陈文青校友受邀与大学生分享了他在学习、工作上的经验与感悟。

陈文青首先回顾了华农这些年的变化。他表示,绿化和格局方面变化很大,最令人惊叹的是科学研究的进步,近年来国内的生物学发展迅速,华农的生物学也逐步发展成为国内名列前茅的学科。陈文青认为华农的教学水平一直很突出,他回忆到当时郑用琏教授教分子生物学这一堂课的场景,“500个座位,座无虚席是最好的形容。”在提到如何解决科研道路的过程中可能遇到的问题时,陈文青指出执行力很重要,做任何事都要先从小事做起。他向同学们介绍了自己在国外见到的学生进实验室最先做的事情:洗器材,做培养基等,以告诫同学们不要眼高手低,再一次强调了执行力的重要性。

随后,针对同学们问到的与实验室有关的问题,陈文青一一做了回答。他表示进实验室最好的时间是开学第一天,在做实验的过程中,智力很重要,但勤奋比智力更重要。“聪明的人会找捷径,但其实就是偷懒,所以不能过分走捷径。”陈文青还提到解决课程与学习实验之间时间冲突的方法是看慕课资源,“但实验最好是自己动手做,看并不能完全解决实验里可能遇到的问题,所以可以选择在寒暑假的时候进实验室学习。”对待同一件事的心态不同,结果也会不一样。他鼓励学生相信自己的能力,不要小看自己,面对导师分配的有难度的课题不要怕自己做不到,因为课题是导师根据同学们的能力分发的,要充分相信自己。

“不同的人做实验的速度不同。”陈文青建议实验要做得慢一些,并且提前预习,理解每一步实验的内容,只有理解才会有提高。他结合自己所了解的导师招收学生的条件,强调了动手能力的重要性,希望同学们能够脚踏实地,认真对待基础实验。他认为实验的成功与否不排除运气的成分,但运气来自于不断的尝试,不尝试永远不知道答案。陈文青指出实验失败之后的反思和总结也是很重要的,不仅要与同行交流,还要与非同行交流,还要学会在读文献的过程中实现自我交流。

最后陈文青总结了两点经验。其一,他提出人生中的第一桶金很重要,因为它决定了人生的起点。其次就是要勇敢,不要怕被拒绝,害怕就会不敢尝试,这会限制我们的发展。他向在场的同学们建议本科是培养能力的阶段,在这一阶段,要打好基础,要有良好的判断能力,不要被专业所限制,期待同学们都能有更好的发展。

【人物简介】2004年获得华中农业大学生命科学技术学院微生物学专业硕士学位;2009年获得上海交通大学生命科学技术学院微生物学专业博士学位;2013-2014年在美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)从事博士后研究。他致力于重要天然生物药物的生物合成与合成生物学研究。近年研究成果以通讯作者发表于Chemical ScienceCell Chemical Biology2篇)及Metabolic Engineering等著名杂志上,多篇研究论文被遴选为研究亮点并受到专业点评。独立开展研究以来,主持国家自然科学基金面上项目3项,973子课题1项,企业横向合作及其他项目等多项,一项研究成果已获得产业化应用。

文字:钟佩、付婷婷

摄影:苏依依

审核:陈超奇

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心