我院举办第三届南湖国际青年科学家论坛生命科学分论坛-华中农业大学生命科学技术学院

综合新闻Brief Introduction

综合新闻
首页  >  综合新闻  >  正文
我院举办第三届南湖国际青年科学家论坛生命科学分论坛
时间:2018-05-12

王学路院长致辞

现场互动提问

张影作报告

(通讯员 徐明睿 陈超奇 摄影 徐慧512日上午,第三届南湖国际青年科学家论坛正式开幕,此次论坛共设有11个分论坛。聚焦前沿,沟通国际,畅谈发展,生命科学分论坛同期在国际学术交流中心报告厅召开。本次生命科学分论坛为期两天,各阶段分别由生命科学技术学院院长王学路、院长助理董志强、“青年千人”严顺平教授主持,共邀请了来自诺丁汉大学、宾夕法尼亚州立大学、图宾根大学、中科院、北大清华等14名海内外的青年教师才俊作客发言,内容涵盖微生物技术、生物医学、分子遗传等十数项生命科学的前沿领域。中国科学院院士张启发、生科院党委书记和希顺、副院长殷平教授等参加了此次论坛。

分论坛开始,王学路在致辞中简要介绍了生科院的院史院情。除却建院目标、学院精神、发展规划等方面,王学路还强调了生科院雄厚的师资储备及人才提升计划,向与会嘉宾们发出了诚挚的邀请,希望有志青年科学家能够加入生科院,共同建设特色鲜明的高水平研究型学院。

随后,一群朝气蓬勃、富有创新的青年硕彦带着自己科研的最新成果,在南湖之畔开启了思想碰撞之旅。致死性脑肿瘤突变组蛋白的结构基础、染色质桥的解析、微生物的生物医药应用、肺的发育与再生途径……立足生物科学热门课题,以分享思维、共同发展为目标,结合国际领先实验分析技术,14位优秀青年科学家与在场百余名师生在狮子山下飞扬激情、解放思想。

青年科学家总是有着奉献的热情。弥漫性固有桥脑胶质瘤是高度侵袭性和难以治疗的脑肿瘤,患者5年生存率不到1%,面对极难攻克的复杂疾病,基地班校友张影偏偏选择投身于此。在发现此病最常见的突变是蛋氨酸取代组蛋白H327位的赖氨酸后,他紧紧抓住这个关键点,破解了其结构基础,为此顽疾的用药和治疗做出了突破性的贡献。

“微生物进化出多种多样的适应和适应机制,在不同的生态系统中生存和繁衍,并与人类形成一种复杂而微妙的关系。”从微生物的发现至今,类似的研究层出不穷,然而甘菲却“玩”出了新花样。她以蓝细菌为材料,发现了一种新的适应机制,使蓝藻在远红光中进行光能合成,通过扩大光合作用的波长范围,从而为提高植物和藻类生物燃料的生产提供了一个新的思路。

除了富有创新的思维,另辟蹊径的灵活也是青年科学家独有的优势。脂类是人体重要的代谢产物,对细胞和机体的生理有重要影响,却由于在显微镜下的不可见性使得它的研究成为一个领域的极具挑战性的难点。但在俞勇的研究中,应用了高光谱SRS显微镜去预测未知的变化与肥胖和脂肪肝相关的脂质组成,使得这个困难迎刃而解。同样,造血干细胞和祖细胞起源于背主动脉血管内皮,继而将龛位转换为胎肝,但其调节机制尚不清楚。蒋璇利用小鼠,探明血管内皮细胞特异性缺失一种微RNA生物合成所需的酶,会导致贫血和死亡,向调节机制的发现迈出了第一步。

据悉,本次第三届南湖国际青年科学家论坛生命科学分论坛不仅局限于形式单一的全英文报告讲座,生命科学技术学院还与人才们进行了“dinner meeting”,头脑风暴、碰撞思想,同时将带领国际青年学者们走进我校实验室,亲身体验高水平的科研水准和良好的学术环境,以期达到更好的人才培养和学术交流效果,充分发挥出南湖国际青年科学家论坛平台的作用。

审核人:王学路

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心