综合新闻Brief Introduction

综合新闻
首页  >  综合新闻  >  正文
【双甲子校庆】周锐校友做客“校友一席谈”
时间:2018-05-02

(文:宁宇超 裴晨辰 图:付婷婷)4月27日下午,由生命科学技术学院主办的双甲子校庆系列活动——“校友一席谈”第四期在第一综合楼A316举行。武汉华大医学检验所有限公司总经理、华大基因华中区负责人周锐校友受邀与大学生分享了他在学习、工作上的经验与感悟。

周锐首先为大家讲述了自己当年在母校求学的经历,“面积大,环境僻静,利于学习研究”,在被问及对华农的第一印象时,周锐这样回答道。他表示自己当时选择农业院校时并不被家人看好,但自己从未后悔过选择华农。新一轮的学科评估使华农国际和国内影响力不断提升,学校发展正在进入快速阶段。他提醒同学们在大学期间不能只知道一味的学习,更要丰富自己的课余生活,多参加学生工作,他指出大学是锻炼一个人社交能力和表达能力的最佳时期。针对有的同学就如何解决前途迷茫的问题,周锐现身说法开导道:“ 感到迷茫很正常,因为你的社会经历还尚浅,还无法确定哪条路更适合自己。”同时,他也指出自己在读本科时同样感到很迷茫,直到研究生毕业后仍然没有找到自己的路,在华大基因工作完全属于机缘巧合。他告诉同学们,不需要纠结于自己之后要做什么工作,人生的方向取决于一个人的人生观和价值观,只要坚持做正确的事,当社会经验达到了一定程度之后,自己的人生方向也就会顺其自然地清晰起来。

周锐还给同学们提出了四点建议:一要注意锻炼身体。“社会之后很多人都会经历BMI超标,而很多慢性疾病都是由这些指标超标引起的”,他希望大家进入社会后也要注意自己的生活习惯,“身体是革命的本钱,是一切的基础”。二要养成好的学习习惯。他指出学习是一辈子的事情,是对一个人意识形态的重塑,所以养成良好的学习习惯显得尤为重要。三要保持一个好的心态。他提到,在学校中你所遇到的竞争相对来说都是公平的,但是不公平的现象是社会的常态,不可能有绝对的公平。“每个人看待事情的角度不同,或许在你眼里看起来不公平的一件事在你的领导眼里看来却是公平的,如果因为这些不公平而产生了消极的心态,只会影响自己,所以要经得起风浪,时刻保持良好的心态”。四是懂得学会交流。不能只闷头做事,要经常与老师和同学交流,交流的过程不仅能增进同事之间的感情,更可以得到领导的关注,为自己创造更多的机会,与此同时,交流的过程也是学习的过程。

交流会最后,周锐还为同学们分享在职场上最需要具备的重要因素——爱好、健康和胆识。他指出在职场上要让上司看到你的与众不同之处,而兴趣爱好就是极其重要的一点。同时,健康的体魄能够让你更好地工作,使你在繁忙的工作中显得游刃有余。拥有胆识则可以让你把握住更多的机遇。周锐还与在场同学分享道:“不要觉得被人利用是一件可耻的事,别人利用你是因为你有可利用的价值,是因为你具有其他人所不具有的能力,当没有人利用你的时候那也就是你失业的时候”。他希望大家能够主动做事、主动谋事、不怕吃亏,在最需要吃苦和历练的年华里切莫辜负青春。 

【人物简介】周锐,华中农业大学生命科学技术学院2001级生物工程专业本科和2005级发酵工程专业硕士研究生。武汉华大医学检验所有限公司总经理,华大基因华中区负责人。2009年7月入职深圳华大基因,参与Meta Hit 人类宏基因组研究计划及华大基因华中区和武汉华大的筹建,历任华大基因华中区运营团队成员,华大医学华中区营销总监、总经理。任职期间推动基因科技造福千万百姓家,为湖北省减少出生缺陷近千例,在Nature Communications 、Nncotarget等杂志上发表学术论文。

 

 

 

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心