综合新闻Brief Introduction

综合新闻
首页  >  综合新闻  >  正文
钟增涛教授和尹恒研究员做客微生物学前沿论坛
时间:2018-04-25

4月25日上午,南京农业大学生科院钟增涛教授和中国科学院大连化物理研究所尹恒研究员做客庆祝校庆120周年系列学术活动“微生物前沿论坛”,在农业微生物国家重点实验室一楼报告厅分别做了题为“田菁根瘤菌共生岛水平转移的机理研究”和题为“寡糖植物免疫诱导剂研发应用及作用机制的初探”的学术报告。来自生科院和植科院从事相关领域研究的师生前来聆听了报告。

此次学术报告中,钟增涛老师首先向在座师生介绍了生物界中共生固氮的重要生物学意义,以及目前菌植互作进行共生固氮的前景和限制因素,进而引出自己实验室针对解决豆科植物与根瘤菌共生固氮存在的专一性强和宿主范围窄的问题进行了一系列科学探索。钟老师以田菁根瘤和茎瘤为主要研究对象,对毛萼田菁茎瘤菌共生岛基因水平转移的机理和功能进行研究,主要是通过对根瘤菌共生岛基因进行改造,从而使其他豆科植物,比如紫云英等的根瘤菌也能与田菁结瘤共生,进一步探究田菁诱导其根瘤菌共生岛基因转移的功能机制,钟老师介绍,他们期望最终能够一步一步解决菌植互作进行共生固氮中的宿主范围窄的问题,构建广宿主新的根瘤菌,让共生固氮能够被更有效的利用,从而减少农业生产中氮肥的施加。

尹恒研究员的报告主要侧重于科学研究产业化,报告以寡糖植物免疫诱导剂的研发与应用为主线,介绍了糖类这类大分子在生物体内区别于蛋白质,核酸等大分子的重要功能,以及目前自然界大量糖类未被利用的现状,并以常见的诱发植物免疫的多糖以及结构,比如:几丁质,肽聚糖等为例,通过体外生化合成制备寡糖制剂产品以及应用酶动力学等方法找到了与这些糖类结合活性更高更有效的酶,进而研发降解各种寡糖的优化酶。最后尹研究员向大家显示了自己实验室研发的主要诱导植物免疫的制剂和这些制剂作用的分子机制,以及这些产品化的药品的大田应用效果。旨在开发更多的寡糖制剂应用于植物抗病与发育。

此次报告为大家打开了新思路,精彩的报告之后,在座师生就相关问题向两位老师提问,两位老师均一一耐心位大家解答,在大家热烈的掌声中报告圆满结束。

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心