综合新闻Brief Introduction

综合新闻
首页  >  综合新闻  >  正文
“未来科学家”探秘植物得了什么病
时间:2018-04-23

4月21日上午,第九届“寻找未来科学家班”第三次课程开课。本次课程由植物科学技术学院的阴伟晓老师主讲,为小朋友们带来了“植物病害”的精彩一课。

课堂汲取新知识,实验发现新天地

阴老师在课上向大家介绍了灰霉和桃褐腐病菌的特征与危害之后,紧接着便让学员们走进实验室使用显微镜进一步去观察他们。武汉市育才行知小学五年级一班的学生田浩辰操作显微镜观察到了镜头下这些不可思议的景象,连忙拿出相机拍下来,并在本子上记录这些菌的特点。这过程中还接连感叹桃褐腐病菌像葡萄,灰霉又像茂盛的大树,孩子的童言稚语确实蕴藏着无尽的想象。

晨光熹微晓风喃,绿意无垠尽盎然

学习不能仅限于理论,实践同样重要。阴伟晓老师带领孩子们走出一综,进行了校园植物病害“大侦查”活动。刚路过园林楼,孩子们就按捺不住内心的激动向草坪聚集,一个个都探着头,争先恐后地寻找遭遇病害的草木。当他们找到不正常枯黄的叶子后,面颊上都会荡起自豪的笑容。之后孩子们又走过狮子山广场、三教和四教。风前香软,春在梨花,梨花虽落,绿叶犹在。

“梨锈病是梨树常见病症,这是由真菌感染造成的。”阴老师揪下一片患病的叶子,向大家介绍了白斑是它最明显的病征。当病害很严重时,就能够看到它的锈孢子器明显地外露。一位小姑娘无不心疼道:“它应该在重症监护室好好被照顾的。”淡叶竹的枯叶病,桃树的桃缩叶病和桃胶……孩子们不虚此行,实地观察到了许多的植物病害。

烟雨朦胧寻芳菲,湿衣泥足未闻累

行至樱花大道时,倏然而落的雨也未能打断孩子们进行探索发现的兴致。沿路前行就走到了植物保护田间实验区,阴老师带着同学们观察了小麦和油菜,详细地解说了它们的一些病害。最后阴伟晓老师与祁婧老师给学员们分发了油菜的荚果,留给大家做纪念也便于大家更细致地观察。

赤乌拨云当午出,知识果腹和雨归

“妈妈,这是太阳雨哎!”小女孩的母亲回应到“是不是很神奇啊,今天你了解的些植物的病害是不是也很神奇啊?”。小女孩骄傲地拿出她手中害病的几种叶子,并给妈妈介绍了她今天的收获。归途上那一把把雨伞承载的不仅是雨滴,还有满满的成就与爱意。

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心