综合新闻Brief Introduction

综合新闻
首页  >  综合新闻  >  正文
"未来科学家"体验"春水煎茶"
时间:2018-04-17

4月14日上午由武汉晚报和我校联合举办的第九届“寻找未来科学家班”第二次课程在生科院会议室展开。本次课程以“茶”为主题,向学员们介绍茶叶知识,并且带领他们体验采茶、制茶的过程。同时学员们还参观了我校花卉基地。

课程伊始,我校园艺林学学院茶学专业的曲凤凤博士为各位小小科学家讲述茶的故事,带领他们了解茶的起源。“我知道!我知道!神农尝百草!”台下已经传来小朋友迫不及待的回答。“一般的茶叶除了红茶绿茶还有什么茶?”“听说茶喝多了会睡不着,是真的吗?”“茶树长啥样呀?”一个个问题表现出孩子们的好奇心与对世界的探索之心。

为了让小朋友们对茶叶知识了解更加清楚透彻,曲博士从茶叶的分类、加工、冲泡三个方面进行介绍。台下的小朋友们积极回答问题,课堂气氛十分活跃。

“茶叶含有许多对人体有益的成分,但是在喝茶时也有许多的禁忌,例如空腹不能喝茶,不能拿茶水冲服药物等。”曲博士为大家一一作了讲解。接下来她又通过视频来展示了“和静行茶十式”,她说道:“从古至今,品茶一直都是中国人修身养性的一种方式,一道好茶需经过整整十道工序才能完成冲泡。”

为了让小小科学家们更深入地了解茶叶知识,生科院祁婧老师带领学员们来到我校茶园教学实习基地,让他们亲自动手采茶。我校茶学专业研究生何畅向大家讲解了“一叶一芽”的采摘要点并演示采茶手法。虽然天空下着小雨,气温较低,小朋友们依然热情不减,迫不及待地进入茶园开始采茶。“看我采的茶叶嫩吧?”“看我采的多吧?”茶园里洋溢着孩子们的欢声笑语。不一会儿,各自的容器里面都装满了嫩绿的新茶叶。

采茶结束后,学员们带着自己的"劳动成果"来到了我校茶叶产品加工基地,小朋友们采摘的茶叶被集中起来进行加工。何畅带着学员们依次参观了滚筒杀青机、揉捻机、平式炒干机、链板式烘干机、红茶发酵机等设备。"茶叶加工分为杀青、揉捻、做形、烘干几大步骤。我们现在进行的杀青就是通过高温使茶叶中的一种酶失活从而让茶叶保持原本的绿色。"何畅一边操作着杀青机一边耐心介绍着茶叶加工流程。"这就像在炒菜一样!""好香啊!"小朋友们指着机器里翻滚的茶叶兴奋的说着。"对,这就像妈妈在家里炒菜,通过烘焙翻炒,茶叶的香味就挥发出来了。"祁婧笑着解释。

接着学员们来到了我校花卉基地进行参观,虽然天公不作美,雨渐渐大了,小朋友们还是在温室大棚里欣赏到了五颜六色,千姿百态的花卉和小型观景园林。

来自华农附小的刘家萌小朋友说:"我很喜欢植物,今天体验了茶叶加工的过程感觉学到了好多东西。还有上次的微生物手印制作都很有意思。"学员李金霖表示在户外活动可以亲近自然,同时体验科学的乐趣,很喜欢参加这些活动。

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心