综合新闻Brief Introduction

综合新闻
首页  >  综合新闻  >  正文
科普训练营开营,探秘白菜DNA
时间:2016-04-26

   南湖网讯(通讯员 王欣)4月23日上午,华中农业大学农业生命科学技术科普基地“科普训练营”正式开营。来自武汉市各个小学的70余位小朋友们来到生科院,见证了科普训练营首次活动。

发散式思维,科普课堂趣味横生

  “欢迎大家来到科普训练营,今天让我们来结识一位神奇的生物朋友”生科院李维琳副教授亲切的和小朋友们打着招呼,为他们带来了一堂别开生面的科普课“关于DNA的那些事”。

  从生物分为植物界、动物界、真菌界、原核生物界、原生生物界开始讲起,以直观的图片带领小朋友领略了地球上不同生物的千姿百态。由大及小,从人体至细胞,到细胞结构,引出关于染色体DNA的讲述。通过大量的实例告诉小朋友们生物界普遍存在的遗传现象实际上就是DNA的“杰作”。

  李维琳老师用孩子们熟悉的单双眼皮这一遗传性状展开对DNA遗传的讲解,还请小朋友们上台分析爸爸妈妈的眼皮与自己眼皮的遗传关系。利用维多利亚女王家族血友病的家族图谱,分析了这种遗传疾病的产生原因,即是储存在DNA中的遗传信息。

  科普训练营用发散启迪联想的教育方式,给孩子们打开一扇思索的窗口,用好奇心推动学习。孩子们纷纷举手发言提问,课堂气氛异常活跃。

提取DNA,生物课堂惊喜连连

  “哇!烟雾飘渺像天宫哦!”“水珠啊,桌面上都有水珠啦!”对小白菜DNA实验第一步液氮法研磨白菜叶,小朋友们表现极为活跃,在倒出液氮的瞬间更是惊叫不已,争先恐后地想要体验一下研磨的感觉。“像饼干一样,小白菜叶子不再像原来一样软软的,真是神奇。”纱帽山小学六年级四班的李锦鹏这样说道。

  后续的步骤中需要水浴加热30分钟,“老师你要记得哪个离心管是我的呀!”放进水浴锅时,小朋友们还不放心地提醒老师,表现出极高的重视,最后的离心环节时更是聚集在离心机旁大声地倒计时。观察絮状染色体时,举着离心管迎着光认真观察。“老师我这个好吗?他好小。”以华农附小四年级二班的刘昊君为代表的小朋友们更是围着老师寻求帮助。

  实验中途等待过程中,科普志愿者还组织小朋友们进行才艺表演,调动现场气氛。武珞路小学二年级二班的李博文演唱《青春修炼手册》引起同学们的互动,东方红小学三年级五班齐昕慧演唱的《大梦想家》更是让大家一同哼起了调子。

抓住孩子兴趣,家长赞许不已

  体育馆小学四年级二班的胡隽丞兴奋地举起自己手中的离心管与爸爸分享,并自豪地说:“刚刚老师说我做得非常好,可以明显地看到絮状的DNA。我要全部带走,一点都不舍得丢掉。”稚嫩的话语让大家忍俊不禁。

  钢城九小陈科夫的妈妈说:“孩子拿着今天提取的DNA,突然要我们给他买个显微镜,然后要我们帮他买这方面的书看,我觉得很神奇,我想这就是科学体验的魅力。”

  据悉,“科普训练营”为科普基地今年推出的全新科普品牌活动,该活动采用线上报名方式(报名QQ群460108871),武汉市的中小学生报名成功即可参加,将进一步扩大科普活动覆盖面与影响力。

   审核人:祁婧

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心