综合新闻Brief Introduction

综合新闻
首页  >  综合新闻  >  正文
集思广益,畅谈“十三五”
时间:2016-03-21
 

 

318日下午,华中农业大学第八届教职工代表大会第四代表团会议于第一综合楼A316召开,会议由生科院党委书记和希顺主持,校党委书记李忠云、发展规划处处长冯永平、教务处处长江珩以及第四代表团各代表出席本次会议。

会议之初,冯永平对学校“十三五”规划进行了详细的解读,针对审议稿的重点改动作出解释,以个别词的改动为例突出强调对“十三五”规划的细节把握。

在详细了解规划改动及重点内容之后,各教师代表有针对性的提出了自己的意见。郑世学首先发言,“学校存在闲置高端仪器,仪器引入艰难却没人会用”,对此现状他表示学校应该引入科研辅助人才,不要让研究生教育在技术掌握方面耗费太多时间。该意见一经提出,吴昌银也深表赞同。他形象的表达为“种上一棵树之后,施肥浇水是极为重要的”,除了急需技术类科研辅助人才外,各种实验室管理、卫生清洁等方面也同样需要,这样才能是实验室这棵大树更加稳实。王绩对此也提出实验教学队伍中能“玩转每一个机器”的人才太少,应加大这方面的人才建设并建立健全实验仪器管理维护机制延长试验仪器的使用寿命。

在增强教师队伍建设方面,严顺平谈到,国外深造多年的年轻教师回国后对国内形势把握不够,应切实发挥出长江学者等优秀教师的作用对年轻教师提供帮助。对此,金安江也表示在青年人才培养方面确实应形成带动性,可以变国际合作“1+1”为国际校内三方合作的“1+1+1”模式,此外还要增强对讲师队伍的支持,给予他们更大的上升空间。何进也补充打造教学团队的设想,由教师团队组团上课,增加与学生的交流互动,将教学效益最大化。

在最关键的国际化与创新创业教育方面,各个代表也表达了自己的观点。江珩表示在打造一流本科方面,具体问题都应提升到准确高度,实现国家级级别,删除可简单实现的问题。张涛则指出科技创新要做好转化实现创新成果转化也是个重要的问题,国际化方面要每个专业都有“高鼻梁、蓝眼睛”并且要设法做好国外校友回校交流的引领工作。赵小剑提出“国际班”、“国际合作实验室”、“国际合作导师”的设想并提出创新创业教育应于教师水平匹配,培养拔尖专业人才,切忌“撒胡椒面”式培养。魏小梅则对学科平衡发展提出自己看法,计算机领域教师队伍目标性不强,研究生基础差存在招与不招的矛盾点。和希顺也表达出对拔尖国际人才引入的希望,将科研资源应用于育人方面,提高学校的国际影响力。徐勋光则对创业与创业教育的差别表达自己的观点,指出学校应以创新创业教育为主。李向东则对某些意义相近的条款提出合并的建议。

“会议的目的就是广开言路、集思广益,不断完善学校建设。”会议最后,李忠云对各教师代表的意见给予肯定,并指出到会人员都是代表,都应尽职履责,积极建言献策。“十三五”规划作为纲领性文件是从学校的整体发展为出发点,在转变思维方式、改变创业结构模式、学校发展走绿色道路以及加强第三产业发展等指导性方针上,大家应统一意见,拧成一股绳争取早日将华中农业大学打造为一流综合性大学。

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心