院务公开Brief Introduction

院务公开
首页  >  院务公开  >  正文
狮山生命科学英才班2019年校内遴选计划
时间:2019-04-12


为推进生物学“一流学科”建设,更好的培养拔尖创新人才,2018年生命科学技术学院在学校支持下启动实施狮山生命科学英才计划。该计划依托国家生物学理科基地和国家生命科学与技术人才培养基地,实施本硕博贯通、国际名校联合、学术领军人才培养模式。

该模式构建“1+2+x”个性化的培养体系,本硕博连贯式培养最短可8年完成学业,学术成绩突出者可提前申请博士学位;参考国际一流学科课程建设标准,面向国内外遴选优秀教师,开设巅峰体验课程;配备11式导师指导,实行一年级学业导师、二至三年级科研训练导师双导师制,二年级进入国家重点实验室开展系统训练;支持开展多种形式的荣誉游学经历,支持毕业申请国际一流实验室深造,合作高校包括澳大利亚国立大学、美国加州大学伯克利分校、美国加州大学圣迭哥分校、英国杜伦大学、英国伯明翰大学等国际名校。

一 、招生对象及人数

2018年通过高考招收的12人的基础上,从全校自然科学类专业大一学生中遴选10名左右的优秀本科生,单独组建2018级狮山生命科学英才班。

二 、招生条件

1. 经教务处审核,符合转专业的申请条件。

2. 学生成绩GPA达到3.5及以上,无考试挂科记录。

3. 对生命科学有浓厚的学习和研究兴趣,有解决重大生命科学问题的使命感。

4. 具有较强的自主学习意识和能力,思维活跃,动手能力强,勇于接受挑战。

5. 具有较强的英语学习和交流能力。

6. 具有良好的身体和心理素质,无任何违纪记录。

三 、材料准备

申请者请准备以下材料:

1. 填写《2019年转入狮山英才班申请表》(见附件一),附2018-2019-1学期成绩单。

2. 申请者需要递交一份个人陈述。内容包括:学术兴趣,参加过的学术活动简述,有关课程学习、课外阅读及学术活动的心得,未来职业规划,及申请人认为有必要阐述的内容。

3. 有特长的学生应当提供报刊文章、学术研究成果、获奖证书等证明材料。

四、遴选程序

1. 资格审查:遴选小组根据申请者提交的材料进行资格审查,确定初选名单。

2. 体育测试:对进入初选名单的同学进行1500米跑步测试,记录测试成绩。

3. 综合面试:对进入初选名单的同学将进行口头答辩,着重考察学生的知识结构、学术志趣、发展潜力、中英文表达能力和身体素质等,择优确定入选名单。

五、截止时间

请申请的同学于4月19日将申请材料交到第一综合楼A207办公室。

六、说明

1. 学院为进入英才班的同学制定个性化的培养方案,定期组织各类学术实践活动,培养科学素养、人文艺术修养、跨文化交流能力和使命意识,要求同学们积极参与其中。

2. 学院对进入英才班的学生实行动态管理,每学年进行一次综合考核,根据表现决定留在英才班还是转入学院其他班级。


联系人:左老师 027-87282103 zuoqiny@163.com


中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心