研究生Brief Introduction

研究生
首页  >  学生园地  >  研究生  >  正文
生科院举行导师助理座谈
时间:2019-01-15

(文:李男,杨庆国)126日晚7点,生命科学技术学院导师助理座谈会在第一综合楼A202进行。殷平教授、辅导员李梦源老师向同学们释明了导师助理的选任标准和工作职责,同时与同学们就“学院学术活动的开展”、“出国交流项目的政策”、“课程学习与科研实验的协调”“师生关系的处理”等方面与学生进行座谈交流。

导师助理是一座“桥”

导师助理是沟通老师和同学们的一座“桥梁”。殷平教授在谈话中讲到:“导师助理的选任标准,并不是文章发得最多,实验做得最刻苦。相较而言,更看重为人是否‘正派’,是否阳光,能不能给他人带来正能量。”“积极阳光,能够给他人带来正能量,才能够成为老师和同学之间沟通的桥梁······积极阳光,同学们才愿意让你充当这个沟通的桥梁。”李梦源老师补充道:“导师助理不仅在学习和科研中发挥师生沟通的桥梁作用,同时也是辅导员老师在学生工作管理事务上跟同学们联系的纽带。”

加强交流、积极尝试、换位思考

加强交流。学院学术氛围的塑造,殷平教授指出,相较于北京等地区的高校,我们的学术氛围是有所欠缺的。导师助理的作用,也有一种氛围的营造和带动。落脚到学院自身,我们也在积极推动学科的对外交流,大概每周有两场左右的学术报告,累积起来对我们学术能力有极大的促进作用。针对同学提出的课外交流机会不多的问题,李梦源老师强调,同学们应当充分利用好学院提供的各种年会、班级活动立项等平台。

积极尝试。出国交流是很能锻炼研究生学术能力、培养研究生学术视野的重要契机。在“双一流”建设的指导下,学院能够为同学们提供对外交流的平台。殷平教授在会上鼓励同学们积极参与学院的对外交流项目。李梦源老师向同学们详细介绍了学院的出国交流政策,建议研究生同学积极尝试把握机会。

换位思考。课程学习与科研实验之间存不存在冲突,如何协调两者之间的冲突。与导师的相处过程中应当怎么做。殷平教授提出,换位思考是解决当前困难的关键,我们认为学生换位思考能够理解老师,也提倡老师能够换位思考站在学生的角度看待问题,产生共情。

 

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心