“舶来品”番茄的前世今生-华中农业大学生命科学技术学院

研究生Brief Introduction

研究生
首页  >  学生园地  >  研究生  >  正文
“舶来品”番茄的前世今生
时间:2018-03-19

2018316日,第216期学术沙龙于园艺植物生物学教育部重点实验室204会议室举行。师承罗杰教授的博士研究生王守创做客本期学术沙龙,与大家一起分享了“舶来品”番茄的前世今生。王守创主要从事植物次生代谢调控与代谢组学研究,利用多重组学整合分析的方法,解析作物营养品质及逆境生理相关的代谢调控网络,同时利用代谢工程进行作物营养品质改良。其相关研究成果已发表在CellFood ChemistryScientific Reports等期刊上。

会议伊始,王守创介绍,“番茄是世界上产值最高的水果和蔬菜作物,是人类营养物质的重要来源。”番茄最开始是以“舶来品”的形式,走进人们的生活。它原产于南美洲的安第斯山地带,果实有毒且苦涩尽管野生番茄艳丽诱人,但并不适合食用,人们只欣赏其美而不敢吃它。之后番茄被带到了欧洲,一些情怀浪漫的欧洲人因为它的果实颜色艳丽,把它称为爱情苹果。后来经过长期的杂交育种和品质改良,番茄成了人民最受欢迎的水果和蔬菜

如果说番茄的前世是神秘有趣的,那么它的今生则是丰富多彩的。今天的人们更关注健康,渴望从番茄中获取更多的营养,为此,科学家通过转基因技术对番茄进行分子育种,最终发现将牵牛花中调控花青素合成的转录因子和拟南芥中调控类黄酮的转录因子都转入番茄中,进而激活番茄中合成花青素与类黄酮的通道。所得到的紫番茄不仅含有大量的番茄红素,而且花青素与类黄酮的含量也极高。紫番茄抗氧化性强,对延缓衰老、减轻疾病有良好的效果。他风趣的举了一个例子,相比吃一片,爬六楼的营养药片,吃番茄的营养价值更高;吃一个白藜芦醇转基因番茄, 可以顶喝50瓶葡萄酒。

随后,王守创讲述了自己的研究历程。他们利用大数据分析,揭示了番茄在育种过程中代谢组的变化及遗传基础,为番茄果实风味、营养物质的遗传调控和全基因组设计育种提供了路线图。在谈到导师罗杰教授及合作者黄三文研究员、Harry Klee教授和Alisdair R.Fernie教授时,王守创表现出了由衷的感谢和敬佩之情。在修改Cell初稿时,每一位老师都付出了大量的心血和精力,甚至工作到凌晨,这是“激扬梦想,追求卓越”的体现---他被这种对科学追求严谨与完美的风格所打动。

在分享的最后,学术沙龙进入了气氛最高涨的提问交流环节。在座的老师学生结合自身的疑惑,与主讲人交流了见解和想法。针对基因簇一般有几个基因,这几个基因的关系又是如何的、有毒番茄是如何演变成无毒番茄的、生长环境是否会影响番茄的品质等问题,王守创都给出了自己的见解。

据悉,本期学术沙龙是本学期校庆系列活动的第一期,有将近200人参加。之后会陆续给大家来精彩的学术盛宴,敬请大家关注。

文字:宁宇超 胡芳花

摄影:张兴宇

审核人:李林 李梦源

 

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心