本科生Brief Introduction

本科生
首页  >  学生园地  >  本科生  >  正文
【身边的榜样】姚苏桁:做一个“拎得清的赶路者”
时间:2019-05-12

图中间为生工1501姚苏桁


“创业并不适合所有人。”来自生工1501班的姚苏桁如是说到。在大学期间,当同龄人都在为考研保研做准备的时候,姚苏桁选择了创业。

作为本科大学生,“创业”意味着在学习之余,还要贡献出额外的时间和精力,以及承担必然承担的风险,创业更多意味着挑战。姚苏桁凭着自己敢想敢做的性格,在走这样一条和别人不同的路上,从来没有停止步伐和思考,“我是一个特立独行的人”,找准自己想要的,特立独行又何妨。

刚报生物工程这个专业的他最初以为自己会走向科研,但是经过大一一年的学习之后,他发现这和他之前的预设有所差距。“最幸福的人,是把爱好当事业的人。”在尝试去发现自己其他爱好的过程中,他参加了一些社会创新型项目以及公益项目,而言也正是在这个过程中,他逐渐找准了自己想要的----继续学习深造或许不适合自己,而创业倒是一个不错的选择。

姚苏桁的创业之路并非一帆风顺,在寻求“阻脂”项目的投资时,曾被认为是创业大学生经验不足多次被拒投资,顽强的意志是创业的脊柱,在创业中必然会遇到许多矛盾和困难,姚苏桁及其团队凭借其好的意志品质,最终获得了4000万的投资。之后,想去追求新事物的姚苏桁离开了这家创业成功的公司。但是他的求职之路也是一路坎坷,曾经拿到了京东和滴滴的offer的他, 在大部分的互联网公司都在缩招的背景下,就这样“倒霉”的被“裁”了。或许上天是有更好的安排,现在的姚苏桁被海外的一家互联网公司所录用。

在谈及本科这四年中最有价值的观点,他认为正是“想清楚自己要什么”。“但这也是最难的,因为在不断地接触新事物和学习新知识的过程中,我们所想所要的是在不断发生改变的。所以真正让我们感到佩服的人,是那些一开始就知道自己要什么并对其进行规划的人 ,因为大部分的人都是在边走边看,而差距也就这样慢慢产生。所以一定要想清楚自己要什么,这会决定以后你在追求目标的路上是走直线还是曲线,亦或是因为毫无目标而在不停地画圆。”姚苏桁如是说。

在美好的青春年华里,姚苏桁选择了尝试和挑战,选择做一个“拎得清的赶路者”。对学弟学妹们,姚苏桁表示:“希望大家在大学期间能想清楚自己到底要什么,无论是学习还是其他。在大学期间一定要不断开拓思维,开阔眼界。相信基于大家在大学期间的积累,一定可以让自己过上想要的生活。”


附:姚苏桁同学部分个人荣誉

“创青春”全国大学生创业大赛国赛银奖(2次)、铜奖(2次)

“创青春”全国大学生创业大赛省赛金奖(3次)、银奖

“互联网+”大学生创新创业大赛国赛银奖、铜奖

“互联网+”大学生创新创业大赛省赛金奖、银奖

“大学生创业世界杯”中国赛区全国三强

联合利华&创行“可持续发展公益大赛”全国四强


文字:生科院编辑部、新闻部

图片:姚苏桁

审核:陈超奇


中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心