本科生Brief Introduction

本科生
首页  >  学生园地  >  本科生  >  正文
传承手工艺术,放飞指尖梦想
时间:2019-04-02

摄影记者|彭叶青 文字记者李不居) 

3月24日,由生科院大学生创新创业中心、生科院财务部举办的“指尖狮山”手工设计大赛在第一综合楼A107和A105举行。本次活动旨在提高华农校园文化氛围,丰富广大学生在校生活,提升学生的生活品质,满足同学们的生活热情通过手工设计制作公仔、玩偶,激发创新精神,提高实际动手能力,同时掌握基础缝补技能。

活动分为上下午两场,每场分为AB两组,每组选前三名,评出一二三等奖,并给予相应的综测奖励。比赛以团队形式展开,每队1~2人,同学们事先根据主办方提供的材料,设计并上报了自己的构想。经过筛选,共60组同学来到现场进行两个半小时的创作。

比赛开始同学们都快速投入制作中,每个人都极为严谨认真画图裁剪填充飞针走线缝缝补补场内一时寂若无人。布料纷飞,一切都是未知,一切都要靠双手去创造,想象是唯一的限制因素。每一道纹路的走向,决定权都在你一人。一针一线间,尽显参赛者的细致与耐心。作品逐渐成型,大家的脸上也绽放出笑容。时间所剩无几,同学们都在做着最后的收尾工作。


逼真的“拉面”

缝制进行时

同学们准备投票

规定时间已到,随着工作人员的提醒,比赛进入到最后一个环节——AB两组交换场地进行互评。同学们的成果一一呈现在大家眼前:造型憨态可掬的玩偶,实用的靠枕布袋,还有融入了专业特色的作品。也许不比买来的手工品精美,但因为倾注了心血,所以每一个都是独一无二的珍品。经过统计,上午A场的魏普远/刘新羽,陈含脉/刘龙雨,上午B场的吕轶欣/王健瑜,下午A场的张敏/王茜瑛,下午B场的段誉/李晓钰获得一等奖。

观望整场比赛每个人脸上洋溢的幸福与满足感,便足以看出这次活动的价值。手工创作是手指活动与精神专注的统一,因而更易赋予用心这个属性而用心正是这个时代的稀缺资源用双手去创造一个物件,在从无到有的过程中,与自己对话,沉淀心灵,这或许就是手工艺术的魅力所在。




中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心