本科生Brief Introduction

本科生
首页  >  学生园地  >  本科生  >  正文
学霸开讲:我的大学生活
时间:2019-03-27

文字|王雪  摄影|王梦琰)


活动合照

    2019年3月23日晚七点,我院“学霸开讲”活动在第四教学楼C座301教室成功举行。本次演讲的嘉宾是来自原华中农业大学生命科学技术学院(现清华大学生命学院)的王静然。

演讲开始,王静然在大学学业方面给大家指出了几点建议:大学要以学业为主,多去图书馆,要用知识去充实自己,尽可能的丰富自己;平时按部就班的学习,期末的时候不要刷夜,给自己少一点压力;无论是否选择科研,都要静下心来做自己的事,做选择前深思熟虑,做选择时立场坚决。在谈及学生工作经验时,她强调:“选择学生工作的初衷不是综测,而是这份工作能提升自己的能力,契合自己的兴趣,并且一定要安排好自己的时间,分清楚学习和工作的轻重缓急,与同学的沟通中注意礼貌,慢慢提升自己的表达能力。

关于如何处理好人际关系的问题,王静然告诉大家:要让自己的价值观正确,对人真心,若还有问题,就可以把这件事情小事化,忽略它,假如让它过于影响自己,反而得不偿失。谈及进入实验室的问题时,她说:“大一应该打好自己的基础,可以去了解自己感兴趣的实验室,在专业知识不够充分的情况下,不必太早进入实验室;大二进入实验室,应该多去和师兄师姐交流,多去掌握实验技巧,锻炼自己的实验技术。结合自己去作物遗传改良国家重点实验室实验的经历,她感慨道:“在那里,会有一种与大家共进退的氛围,就像一个大家庭。也让我明白,对于科研,科研思维与实验操作并重。

紧接着是提问环节。对于同学提出的假期如何安排的问题,学姐建议:“多练习英语,每天多阅读,多看些杂书。而对于如何入手去看英文文献的问题,王静然说:“若有自己的课题,就应该把相关的文献吃透,如果实在看不懂,可以先看中文文献,构建起框架,再精读英文文献。若没有自己的课题,可以多去看看Science和Nature等著名刊物上发表的文章。”

最后,学姐告诫我们一定要坚持锻炼自己的身体,珍惜自己的生活,有舍有得,问心无愧。

精彩的演讲结束后,由学术科技部代表给王静然学姐颁发聘书和赠送小礼品,学姐同在场同学合影留念。

 

                                            


中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心