本科生Brief Introduction

本科生
首页  >  学生园地  >  本科生  >  正文
生科院:给学生插上翅膀飞往想去的地方
时间:2018-06-12

大学四年,为成长提供了无限可能,毕业六月,见证了狮山少年们飞往各自想去的地方,生科院交出的成长答卷是:153人推免攻读研究生,56人考取心仪学校的研究生,12人出国继续深造,其中7人收到北京大学录取通知书,3人收到清华大学录取通知书,23人收到复旦大学、浙江大学、武汉大学的录取函,24人将前往中国科学院继续求索。

丰富的科研经历让生物科学专业朱昰聪与生物技术专业张晓婷这对学霸情侣从北京大学夏令营的200名学员中脱颖而出,击败了身边众多“985工程”大学出身、GPA排名更高的竞争者,如愿前往未名湖畔继续深造。朱昰聪大二时就在长江学者严建兵教授的指导下申请了大学生科技创新项目开展科研训练,大三时长江学者王学路教授在《发育生物学》课上旁征博引、系统严谨的授课内容又吸引住了他,于是与女友一起前往了王老师的实验室中学习。朱昰聪说,本科生阶段提前进入这些良好的科研平台,感受到了浓厚的研究氛围,同时发现了自身的兴趣所在,在这种熏陶下他和女友一起每天早上7点前往实验室做实验然后赶在8点前回教学楼上课,中午为了更快地推进实验进度,就与女友换着买饭带到实验室来吃,凌晨1点钟一起离开实验室也是生活的常态。凭借三年扎实的科研训练与创新思维的培养,他对毛根转化、质粒提取等分子生物学基本操作很是熟练,并挂名了师兄师姐的高水平学术论文。朱昰聪说:“王学路与严建兵老师在学术界都颇有名气,面试时为我加分不少。”

课堂上的授课往往是面面俱到,但每个学生的兴趣点都有所差异,“国际油菜素兹醇会议”、“国际柑橘学大会”、“植物生物学前沿论坛”、“微生物学前沿与进展论坛”等华农所举办的学术交流活动为每一名求知的本科生打开一扇“窗”,方便他们找到兴趣点并扩展学术视野。生物工程专业GPA第二的曾小虎在课余时间经常参加各类学术活动,国内外知名学者思维上碰撞出的火花让他感受到了“科研的美”,针对这些学术前沿他会私下查找更多相关文献,并在课间休息时向相关课程的老师请教与探讨。大二时对微生物环境治理颇感兴趣,给陈雯莉教授发邮件后他进入了农业微生物国家重点实验室学习重金属抗性菌的筛选,大三时意识到分子生物学的重要性又转入了蓝细菌实验室学习。这种经历让他涉猎广泛且知识体系完备,也正是这种积淀,北大导师面试时布置了一张内容多样化的试卷,他在一小时内顺利完成了,如愿保研北京大学。

“如果我现在作为北大的老师想让你来读我的研究生,你是不是立马就同意了?”长江学者严建兵教授给生物科学专业GPA第一的李书彦提出了这个问题。在“自由恋爱”的背景下,保研是留在华农还是选择别的学校?经一番权衡后,她从贪图清北复交的虚荣心中走了出来,保送严建兵教授的实验室继续深造,并在植科院的年级大会上说道:“读研老师第一、平台第二、学校第三,华农生物学在全国高校中都是领头羊。”李书彦在大二时就与与严老师结缘了并进入了“Yan-Lab”,三年的接触让她认定严老师就是心仪的导师:“玉米课题组创新性思维活跃,组会上畅所欲言、各抒己见,老师与学生间有的放矢的争辩让课题组活力满满并充满着朝气,老师与师兄师姐隔段时间都会以朋友的身份和交流学习与生活中的困惑,大二时我去实验室并不勤,师姐一句‘有活干活,没活自习’让我从学生工作的麻木忙碌中如梦初醒,这样的科研氛围到哪里去找了?”李书彦相信留在华农一定能让自己变得更厚实。

生物医学中心的成立是华农综合性发展的一个缩影,向更多前沿领域进军也让华农更具吸引力与竞争性。生科专业前十的夏李胜兰同样选择了留在本校读研,当初高考时,很渴望学医的她却没有勇气从医,大二时恰巧遇到以前从事心脏方面研究的张敏教授归国。从“一穷二白”开始,在学校与生科院的大力支持下,张敏与实验室的一众学生共同打造实验室文化,一起探讨文献,一起学习专业知识,并为了让最初进入课题组的学生得到充分成长的空间谢绝了之后找过来的学生。“老师的契约精神感动着我们每一个人,并且对每位学生的培养都尽心尽力,愿意将重要的课题交到我们手中。通过三年时间实验室的软硬条件都达到了国内一流水准,课题组和家一样温暖,这就让我们没有理由离开华农外出‘漂泊’了。”

“学术无界限”,生科院健全导师制度并积极搭建交流平台,越过“国界”,拓展学生的国际化视野。生物技术专业动物方向的郑瑞龙以GPA专业排名前三和托福98分的成绩申请进入荷兰瓦格宁根大学公费学习。刚进入华农学习时,他对生物方向繁多的学科分支感到迷茫。大二时,在导师黄飞若所讲述的动物营养学课堂启发下,他确定了动物营养的研究方向,而这项决定与生科院特有的本科生导师制度密不可分。他说,本科生导师制度对每一个学生的成长起着“催化剂”的作用,它不仅能让学生从大一开始就能与科研环境有一定的接触,而且当学生感兴趣的科研方向和导师不一致时,老师会耐心指导,并将学生推荐给与他们研究方向相一致的教授。对他来说,黄飞若老师亦师亦友,他不仅与老师“促膝长谈”人生的道理,且于黄飞若老师的实验室中迎来了实验的丰收。通过阅读大量的文献以弄清楚整个实验的思路,有逻辑地去完成实验的每一个步骤,在老师的引导与自己的探索中,郑瑞龙于大四时发表了两篇论文,这对于后期的留学申请也是“功不可没”的。他说,在申请国外大学的过程中,本科学校的知名度对于拿到offer有着举足轻重的作用,且在生物类学科方面,华农靠前的国际排名会让学生有更大的优势。(文字:何能 郑灿栩 刘茜)

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心