本科生Brief Introduction

本科生
首页  >  学生园地  >  本科生  >  正文
【耕读路上】忆抗日峥嵘,惜和平岁月
时间:2018-07-20


自我校出征仪式至今,数百支团队已踏上了实践的征途,他们的足迹跨过祖国的名川大河,他们的内容也包揽了农学科技与情怀。其中,以“追寻红色足迹”为主旋律的社会实践团队成为了此次社会实践的主力军之一。

716日,生命科学技术学院“重走红色之路,逐梦和平之旅”的暑期社会实践团来到了山东省枣庄市,通过在八路军抱犊崮抗日纪念园的学习,来体验115师军民的战斗与生活。

作为一处以红色革命历史教育培训、弘扬爱国主义精神、党的群众路线教育实践活动为主题的教育性纪念园,其教育内容之丰富令实践团队队员们大开眼界。一进入纪念园内,映入大家眼帘的就是八路军第115师从誓师到出徵抗日的路线图,而这张路线图作为线索带领着队员们穿梭在6000平方米的基地内,为大家展现着鲁南军民的抗日革命历史。

在抱犊崮抗日纪念园内,令队员们印象最深刻的莫过于罗荣桓、王麓水、陈光三位将领的纪念馆了。毛泽东曾这样评价罗荣桓:“山东只换上一个罗荣桓,山东全局棋就下活了。山东的棋下活了,全国的棋也就活了。”大家在这里也真正感受到了无私利、不专断、抓大事、敢用人的将领品格。无论是罗荣桓的抵制“抢救运动”、挥师东北;还是陈光的攻克长春、奉调东北;亦或是王麓水的光荣殉国、将星陨落都令大家颇有领悟。社会实践团队的队员陈秋利在参观完三大将领的纪念馆后,由衷感叹道:“看到前辈们为了新中国奉献自己的一生,作为一名大学生党员,我更懂得了铭记历史的重要性。在以后的学习生活中,我一定会珍爱和平,开创未来。”

队员参观抱犊崮抗日纪念园

抗日纪念园内不仅有三大将领及鲁南区党委等历史展馆,更有着可以实地体验当年生产生活的功能性展馆。在抱犊崮剧社的文艺演出中,大家感受到了紧张的抗日战争中八路军苦中作乐的精神;体验石碾、石磨的劳作文化,大家领略到了鲁南军民勤劳、积极的生活态度;观看115师的播放影像,大家学习到了抱犊崮抗日根据地建立发展的艰难与牺牲。

队员现场学习红歌

迎着日出探寻八路军的英勇与质朴,伴着晚霞思索和平的不易与珍贵,“重走红色之路,逐梦和平之旅”实践团队的队员们在短短一天的学习中发掘到的不只是战争的残酷,更有着鲁南军民熠熠生辉的不凡品质。

文字/图片:徐明睿

审核人:陈超奇


中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心