本科生Brief Introduction

本科生
首页  >  学生园地  >  本科生  >  正文
【耕读路上】我院暑期社会实践团队赴山东省枣庄市台儿庄大战纪念馆实地学习调研
时间:2018-07-20

718日,华中农业大学生命科学技术学院重走红色之路,逐梦和平之旅暑期社会实践团来到山东省枣庄市台儿庄大战纪念馆实地学习调研。

踏着象征1938年爆发的台儿庄大战的三十八级台阶,队员们进入纪念馆。即使纪念馆内不乏参观者,但展厅内仍然流动着肃穆的气氛。纪念馆主馆部分分别陈列着台儿庄大战前的形势、序幕战,台儿庄歼灭战,日军暴行及重大影响等三个部分。怀着崇敬的心意,队员们跟随着解说员走入了那段荡气回肠的抗战史。

队员学习淮河阻击战

“台儿庄自古为南北漕运枢纽,京杭大运河横贯全境……”绝佳的地理背景也使其成为了兵家必争之地。在日军连连攻克济南、泰安两大要地后,徐州暴露在其野心之下,而台儿庄成为了阻止日军的最后一道防线。在淮河血战,济宁、汶上攻击战为中国军队在台儿庄歼灭日军提供了良好战机之后,台儿庄一系列的歼灭战徐徐拉开了序幕。

炮轰北门,惨烈的巷战,31师敢死队……每一场的战斗都是以守军的牺牲殆尽结束。队员们沉浸到那段无力又深沉的历史中,展厅内的字字句句都让大家感到心痛。“最让我触动的是敢死队员们的事迹。57名战士明知是有去无回的战斗,却义无反顾地冲入了战火中。当阵地夺回来时,只剩下了十余人。我还清晰记得他们的那句话 ‘我们打仗是为了不让我们的子孙做奴隶。’和平是如此的来之不易。”队员陈秋利激动地感慨着。誓不后退的官兵们做出的英勇事迹远不止此,战斗的惨烈亦远不止此:一个营的鲜血换得了一个城楼;炸毁城外的浮桥与日军同归于尽;王铭章弹尽粮绝时饮弹殉国……台儿庄终于胜利了。中方伤亡五万余人,毙伤日军约两万人,这样的结果换得了中日战争的转折。

学习活动现场

之后,队员们在纪念馆内对参观者进行了调查访问。来自山东济宁的曾先生在接受采访时说到:“台儿庄大战只是小时候在历史课本学习到过,对它真正的了解十分的少。来到这里才切实感受到在武器装备实力如此悬殊的情况下,中国军人以血肉筑山河的含义。我也一直在思考生活在新时代的我们应该做些什么。”

文字:徐明睿

审核人:陈超奇


中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心