本科生Brief Introduction

本科生
首页  >  学生园地  >  本科生  >  正文
【耕读路上】勤读力耕,彰显华农本色;立己达人,激扬校友风采
时间:2018-07-23


721日,华中农业大学生命科学技术学院赴湖北荆州暑期社会实践团在湖北省白云边酒业股份有限公司技术中心一楼会议室召开了校友座谈会。参加本次座谈会的校友有白云边酒业总工程师杨团元、技术中心主任张明春、国家级品酒师肖伟、许广英、吕龙伟、汪春乾等。我院高级工程师田焕章,副教授赵述淼,院办贺继鸿、叶林,辅导员吴锋等出席了本次会议。

会议由田焕章致开场词,他表示,学校学院与白云边酒业股份有限公司对此次社会实践活动十分重视,同时也对学生团队的社会实践计划及活动安排表示支持和肯定,并鼓励同学们虚心求学,向在座杰出校友们取经学习,收获宝贵的人生经历财富,在本次社会实践活动中做出亮点。

田焕章老师致开幕词

谈及母校求学期间印象最深的一件事时,杨团元率先说道:“我是84级的学生,那时候对于华农印象最深的就是环境优美,适宜生活。我们在上课之余就在南湖游泳、在狮子山上欣赏美景。”回想过往生活,大家纷纷都参与讨论,言语之中都流露着对于母校的怀念。杨团元同时也表示,近些年由于工作的关系,白云边酒业与华农经常有技术以及学术上的交流沟通,关系紧密,公司也设立了博士后工作站和院士工作站。肖伟在回顾自己的求学经历时和同学们重点分享了他当时研究生导师田焕章送给他的三句话:一是要深入基层踏实工作,二是要少说话多做事,三是要一直保持一颗求学之心。将“勤读立耕,立己达人”的校训实践到工作中,知行合一,才是华农人的人格魅力所在。

当被问及招聘过程中对本科生品质哪方面最看重时,各位杰出校友都发表了自己的观点,但所有的校友都重点强调人品是一切的基础,没有人品,一切的技术和知识都是空谈,同时他们也对华农人踏实肯干,理论与实践结合的优秀品质予以大力赞赏。杨团元针对本次社会实践活动的重点——“传承传统酒文化”提出了“取其精华、去其糟粕、人工与机械智能相结合、传承与创新并进”的重要观点,并希望当代大学生能多了解中华传统酒文化,传承我们的“非物质文化遗产”——白酒酿造技术。

座谈会现场

最后,吴峰作总结发言。他提出,社会实践是一个吃苦的过程,不是一个享乐的过程,同学们在社会实践过程中要将活动收获和专业知识相结合,丰富人生经历,深入思考,有所作为,彰显当代大学生的优秀风貌。随后,社会实践团队长陈含脉将同学们精心准备的华农纪念品——红木钥匙扣赠送给每位校友,并发出热情邀请,希望各位校友在华农120周年之际能多回母校看看,为母校庆生,本次校友座谈会在轻松愉快的氛围中圆满结束。

暑期社会实践团队成员合影

文  字:裴晨辰

图  片:任婧

审核人:陈超奇


中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心