本科生Brief Introduction

本科生
首页  >  学生园地  >  本科生  >  正文
我院举行团的十八大精神专题学习座谈会
时间:2018-07-15


712日晚,我院组织带领主要团学干部进行了团的十八大精神专题学习座谈会,会议在一综A202举行。此次会议由院团委副书记张颖主持,与会师生共同围绕共青团第十八次全国代表大会精神进行了学习交流研讨,希望通过此次活动深刻领悟体会团十八大的重要内涵和精神实质。

此次座谈会分别从会议背景、主要内容、重大意义介绍及心得交流分享等方面展开。会议伊始,张颖带领大家对共青团第十八次全国代表大会主要内容进行了学习。她提到,“我们要做新时代的新团员,这次共青团十八大的召开,将进一步推动广大团员紧跟党的步伐,在从严治党的前提下,也要从严治团,加强、重视团的建设,为实现伟大复兴中国梦而尽一份绵薄之力。”接着,她介绍了共青团十八大的主要内容,包括“听取和审查团十七届中央委员会的报告、修改团的章程、选举团的十八届中央委员会”等几个方面。随后,她带领大家共同研读了王沪宁在中国共产主义青年团第十八次全国代表大会上的致辞——《乘新时代东风 放飞青春梦想》。她表示:“这是一次铭刻初心与使命的青春盛会,是一次交汇光荣与梦想的青春盛会,更是青年团责无旁贷的历史使命。”

在其后的交流分享中,院理学部部长张君祎首先谈到共青团十八大对青年的深刻影响,他说:“会议的深刻思想,对团员们的深刻关注,犹如阳光照进我们的心灵,为我们指明了方向。”院素拓中心主任薛重玉则结合自身学生工作方面做了总结规划,她讲到:“素拓部注重关注心里健康,呵护心灵成长,作为部长,更是一名团员,我对待工作更应该尽职尽责,花更多的时间和精力去关注同学们的心理问题。在其位,谋其职。”随后,院学生会副主席黄锦谈道:“我们作为新时代团员,更应注重自身人文素质的培养,努力学习科学文化知识,提高自身素质,起模范带头作用。”

辅导员陈超奇老师听了同学们的讨论发言后,对大家的认识感到非常高兴。他结合王沪宁致辞中“革命理想高于天”、“扣好人生第一粒扣子”、“事业靠本领奉献”、“创新是第一动力”、“青春是用来奋斗的”五句话教导同学们要“咬定青山不放松抓理想信念;开好人生青春头树正确三观;打铁还需自身硬勤学苦练真本领;插上想象翅膀创新思维求落地;新时代建功立业添靓丽青春底色”。他表示:“希望你们每一位同学都扣好自己人生的第一颗扣子。大学四年是世界观、人生观、价值观形成的重要时期,团学干部们更要体现自身先进性,做好青年大学习,做到学懂弄通做实,入耳入脑入心,注重自身人格魅力的培养,争取青春不悔、无愧时代、镌刻荣光。”

通过此次会议,同学们对团的十八大精神有了进一步了解,也明确了自己作为主要团学干部身上所肩负的责任,必将不断砥砺前行,勤学、修德、明辨、笃实,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

文字:徐慧

审核人:陈超奇


附录:生科院部分团学干部学习团十大精神心得体会摘录

生工1602班张颖(团委副书记):

作为当代青年,我们既生逢其时,也重任在肩,更应该自觉把个人奋斗融入党和人民的共同奋斗中,积极服务党和国家工作大局,牢记习近平总书记的谆谆教诲,始终坚定理想信念,着力锤炼高尚品格,不断增长能力才干,永远保持奋斗精神,勇于投身创新创造,勇当实现中华民族伟大复兴的生力军,奏响新时代的青春之歌。作为华农生科院的学生,我将潜心科研,理论学习结合实验操作,锻造政治素养,加强思想建设,提高履职能力,为中华民族伟大复兴的中国梦不断奋斗!


生技1602班张君祎(理论学习部部长):

青春,是人生之春,人生之初,人生之华。青年,是“早晨八九点钟的太阳”,是全社会最积极、最活跃、最有生气的一支力量,代表着我们祖国和民族的未来,代表着党和人民事业兴旺发达的希望。时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。在这万象更新、筑梦圆梦的新时代,中国共青团正凝聚起亿万青年,紧跟党同人民一道拼搏、同祖国一道前进,让青春之花在实现中国梦的伟大实践中灿烂绽放。


生技1601班薛重玉(素质拓展中心主任):

从三方面讲述:

1.国家对青年创业的大力支持。SRF、本创、国创等,是国家对青年科研的资助;在校园里,党团学及各类社团的活动随处可见,这也是国家对青年培养兴趣爱好、多向发展的支持。

2.贺军科书记在大会上讲到,要从严治团。在我所处的集体中,部门也是一个小组织,做好部门内部建设是非常重要的,将良好的形象展示给大家,从而影响大家。

3.听青年之声。在新媒体网络上开拓渠道,包括团团,青年之声等,以及增加大会上团员比例,都体现出要听青年真实的声音,与青年的交流增多。


生工1604班黄锦(日管副主席):

党和国家对我们青年有着深切的期望,我们要牢记“革命理想大于天”、“扣好人生的第一粒扣子”、“事业靠本领成就”、“青春是用来奋斗的”、“创新是第一动力”等教导。每个青年都有自身的使命,对于即将升入大三的我来说,对自身的道路愈发的清晰。首先作为一名生命科学技术学院的学生,加强自身的科学文化素养才是根本。事业靠本领成就,自身的实力上去了,才能更好的开展接下来的工作,才能更积极的面对日后的挑战。同时作为生科院主席团的一员,我要做好表率作用,更加的贴近同学,务实的服务同学,认真的开展学生工作,将同学凝聚起来。我们生逢强国时代,也希望不负青春使命。以梦为马,不负青春。


生科1601班彭惠(编辑部部长):

我们一起学习了王沪宁致辞中强调要牢记习近平总书记关于“扣好人生第一粒扣子”; “广大青年要求真学问,练真本领”;以及“青春是用来奋斗的”的教导。之后大家的发言让我内心非常有感触,和大家比起来,自己对于中国共青团,以及新的共青团的十八大精神的了解还不够充分,不够深入,需要继续深入的学习。最后辅导员的讲话,让我深入地反思了当初为什么要加入编辑部这一小组织?我的初心是什么?我的三观是否端正?我作为部长是否具有先进性?是否能起到带头作用?让我认识到自己做的还远远不够,而且目标和理想不仅仅是口头说说,更要投入实际行动去奋斗。


生科1603班王子胜(经济资助办公室主任):

从共青团的十八大的“乘新时代东风,放飞青春梦想”的致词学习中,我提取到的关键词是“青年”、”未来”、“理想”和“真学问,真本领”,这让我更加明白作为国家未来的我们青年力量,在人生的路上要有理想,有前进的方向,既要抬头看路,又要低头走路。既要有理想有抱负,又要脚踏实地,一步一步向前走,我们可以通过自身奋斗来为祖国的复兴做贡献,来为实现中国梦添砖加瓦!


生工1604班张律晴(团办秘书处秘书长):

1.中国共青团是党领导的先进青年群团组织,坚定不移跟党走是我们的初心。但是,大学生党员也需要不忘自己身为团员的责任。是党员也是团员,仍要以共青团一份子的身份,时刻牢记服务思想,履行团员相关职责,加强团的理论知识学习;

2.青少年团员更应该拥有理想,比要为实现理想加强学习,如饥似渴学,时时处处学,要牢记青春的使命,务实进取,勇于自我改革自我挑战,用理想让青春激扬起来。同时,要让个人梦想融入实现中国梦的伟大实践中,勇于维护国家重大利益,主动拓展全球视野,追求自身本领高强,素质过硬,积极参与国际交流合作,展现大国青年的风范、气派、形象。

3.广大共青团员应该凝聚起来,共同奋斗,而团组织也应该团结广大团员,做好工作,为青少年提供机会,成为让团员们遇到困难的时候,想的起,找得到,靠得住的力量。帮助青少年解决最关心最直接最现实的利益问题,把团的温暖传递给青年。


生技1601班孙志润(常务副主席):

通过研读致词,我有以下几点深刻的体会

第一,作为当代大学生,当代新青年,要有理想,有目标,大目标大作为,能够对未来有一个良好的规划期许,不忘初衷。

第二,青年期间树立正确的人生观,价值观,世界观。往小的方面说就是要有高尚品德,人文素养,例如乐于助人,积极行善等等。

第三,处在什么年龄段就该做什么事。青年要努力提升自己的科学文化水平。于自己,这是为了今后的生活稳定。于国家,这是在为国家建设添砖加瓦。

第四,不忘初心,努力奋斗。在实现自己目标的过程中一定会有各种各样的问题出现,会有坚持不下的时刻,这个时候回想自己当初为什么选择这样的方向,为什么要走这条路,想明白了自然就有了坚持下去的动力。

第五,作为生科院的学生,出于学科性质,大家更为需要强劲的创新精神,实验设计,实验思路等等需要我们去优化,去再创造。


生工1604班刘畅(党员发展部部长):

中国共产主义青年团第十八次全国代表大会,是中国特色社会主义进入新时代,亿万团员青年紧跟着党,紧跟习近平总书记意气风发迈上新征程,走向民族复兴重大历史时期召开的一次十分重要的会议。

共青团是党的后备军,在从严治团的大背景下,我们作为新时代的新青年,更应该做到使团干部更像团干部,使团员更像团员,使团组织更加充满活力,着力开启改革新征程,让共青团展现出新的时代面貌。

青年的价值取向决定着整个社会的价值取向,而我们作为新一代青年,更应该努力学习科学文化知识,提高理论水平,加强自身建设,在双一流学科的背景下发挥自己的作用。


生科1603班陈羽飞(青年志愿者工作部部长):

谈到青年志愿活动,首先要说一说公益,做公益活动都有一个共同点,那就是发自于内心的爱。这种爱是绝大多数中国青年所拥有的,如果每一个中国青年的爱都能以自己的方式投射到这个社会上,那么将会在社会中形成一个巨大的正能量圈,这个正能量圈又能引领更多的人产生并发出内心的爱。我们学校的青年志愿者工作部,就是起到了一个平台的作用,为大家提供各种展现自己爱心的机会,所以我们严谨的工作态度,务实的工作精神,将会为这个正能量圈的形成起到巨大作用。中国青年志在远方,中国青年的爱也一并同行!


生技1602班胡璟祯(体育部部长):

共青团作为党的助手和后备军,党联系青年的桥梁和纽带,国家政权的重要社会支柱,承担着不断巩固和扩大党执政的青年群众的基本的根本职责职责,肩负着团结带领广大青年为实现中华民族伟大复兴而奋斗的历史使命。而我们作为共青团的一员,应该仰望星空,脚踏实地,坚定理想信念,做一个真正的追梦筑梦、勇于担当的黑大青年,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,书写华章!


中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心