本科生Brief Introduction

本科生
首页  >  学生园地  >  本科生  >  正文
我院召开2018级新生志愿者培训动员会
时间:2018-06-24

6月22日晚上,我院2018级新生志愿者培训动员会在四教C108教室召开,16级辅导员陈超奇为到场的所有近80余名新生志愿者就相关工作了做了详细讲解和部署。

培训动员会伊始,陈超奇首先对同学们的成功竞聘表示了祝贺,并勉励大家一定要做好新生工作。随后,他讲到:“新生志愿者工作的第一步便是取得新生及其家长的信任,这样才便于我们志愿工作的开展。”紧接着,陈超奇围绕《新生志愿者手册》、“网上新生自助报到系统”等向志愿者们展示了工作内容,包括如何及时与新生取得联系,如何指导新生自助报到,如何快速掌握新生入学动态及掌握新生入校后的信息,如何及时提醒新生开学后所需要进行工作等等。

同时,陈超奇根据自己过往两年的迎新工作经验,总结了几个新生入学时可能会问到的问题,并给予志愿者们用合适且有礼貌的语言去回答新生们所问的问题的模板。他说:“心理学中有个首因效应,我们在与新生交流的过程中,也要维护好自身形象,这不仅仅关乎个人,也关乎到学院甚至百廿华农的形象。”陈超奇还鼓励志愿者们应该多向新生宣传学校,比如谈谈华农的120周年历史,介绍华农庞大的教师团队等。

最后,陈超奇打趣总结道:“你们作为志愿者,其实主要的工作就只有两个,一个是在暑期时,你们要多拿起手机,用QQ等新媒体与所负责的新生多聊聊天,用一颗真诚的心去了解他们的性格与思想,同时展现我农的良好风貌;另一个便是报到后,要展现自己积极热情担当的一面,带他们逛逛校园,向他们介绍华农,让他们发现华农的美,同时在他们需要帮助的时候,及时给予帮助。”


中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心