本科生Brief Introduction

本科生
首页  >  学生园地  >  本科生  >  正文
我院理学部开展“纪念马克思诞辰200周年”主题学习活动
时间:2018-06-22

6月20日晚,生命科学技术学院理论学习部第一综合楼A316会议室举行主题学习活动,学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。本次活动邀请了马克思主义学院的黄运丽老师我院40期理研会会员带来题为“深刻把握马克思主义真理的时代力量”的报告。

首先,黄运丽从马克思的基本信息、求学经历、婚姻家庭及与恩格斯之间的伟大友谊四个方面介绍了马克思生平,让同学们充分了解到马克思的一生“胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生;是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生”。

接着黄运丽向大家讲述了马克思主义哲学社会经济等多个方面的成就“将实践概念引入哲学是马克思对哲学的最大贡献”她说道。黄运丽将哲学同人类思想解放人类本性和社会关系联系在一起,从哲学角度阐释了人与动物的不同:人可以有效计划出他们赖以生存的生活资料和生产资料,而动物却无法做到这一点。她指出,国家经济代表着国家劳动力的发展水平,劳动阶级在发展中将成为主角,不断带动国家经济的发展。黄运丽还通过列举一些马克思和恩格斯的著作来更好地表述马克思主义的成就,如《德意志意识形态》、《黑格尔法哲学批判》等。同时,她希望同学们可以通过这些著作更深层次地了解和学习马克思主义。

在提到《共产党宣言》时,黄运丽表示:“《共产党宣言》这一著作开辟了国际工人运动和社会主义运动的新局面,成为世界无产阶级的锐利思想武器。《共产党宣言》对于中国也影响颇深,它直接影响了中国几代领导人的政治方针,推动了中国的发展。”随后,她讲到马克思思想的当代价值问题以及问题的实质等相关方面的内容,以证明马克思主义在实践和理论方面的重要价值,让同学们深刻把握马克思主义真理的时代力量坚定马克思主义的信仰“伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想”运用到实践中去,不断谱写新时代中国特色社会主义事业的新篇章。

最后黄运丽寄语在场同学们:新时代我国做出了许多成就,但是我们仍还有很长的路要走,希望同学们可以深刻把握马克思主义真理,成为新时代有担当、有作为的新青年。

 

授课现场

字:徐慧

片:牟可昕

审核人:陈超奇

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心