本科生Brief Introduction

本科生
首页  >  学生园地  >  本科生  >  正文
第八期学霸开讲:把握青春,莫负韶华
时间:2017-12-19

 

(文|林非凡 付婷婷 图|宁宇超

1217日晚,由生命科学技术学院学术科技部组织的第七期学霸开讲于四教C401举行。本次活动请来了生科1501的尹莉蓓和生技1503的刘如意两位同学来为我们分享她们的成长经验。

尹莉蓓作为第一个主讲人向大家讲述自己的故事。演讲伊始,尹莉蓓就强调了学习的重要性,她表示:好的成绩能让你的未来有更好的选择。如果你知道自己将来要干什么,那就好好学习,如果你不知道自己将来要干什么,那就更应该好好好学习。此外,她还建议同学们要找到适合自己的作息时间。在谈到学生工作的经历时,她从自己所从事过的新闻部干事、班级团支书、17级学生班主任三个方面阐述了学生工作的意义。不当家不知柴米油盐贵,有付出才会了解,才会热爱,尹莉蓓指出,从事学生工作不仅能锻炼自身某方面的能力,还能结交一群志同道合的人,增进同学之间的了解。

尹莉蓓讲课 

对于大学应该如何度过,尹莉蓓同学表示“大学其实只有三年多一点的时间,大一多做点自己喜欢的事,学点什么,将来也许会派上用场。大二是大学的“腰”,我们要找准自己的定位,而大三就要为此继续努力。”她建议我们闲暇的时候,少看几部剧,多看几本书,多出去看看,发现世界的美,放松心情。尹莉蓓还倡导大家多做一些公益活动,在做公益活动的过程中,我们收获的不仅仅是志愿时长,更多的是感动和温暖。

随后开讲的是刘如意,她将自己的经验分为四个部分:如何锻炼自己的能力,学会管理时间,习惯的力量以及寻找唤醒内心的动力。首先,她分享了自己参加学生工作的经历,讲述了自己的收获:对时间的平衡管理能力得到了提高,积累了丰富的学生工作经验,获得了友情、融洽的人际关系和良好的身体素质。她建议同学们积极参加一些学生工作,在这期间你学到的对将来会有所帮助。紧接着,她又讲述了自己时间管理的经验:提前做计划,分清主次,注意Deadline。她特别强调:“当你参加的活动和考试冲突时,要抛开所有,尽心复习。”然后刘如意借行为心理学的知识,指出如果一个人的动作或想法重复21天就会变成习惯。对于寻找唤醒内心的动力,她说道:“父母的厚望,老师的鼓励,坚持的梦想,成功后的喜悦这些都能是你前进的动力。”

刘如意回答同学问题

最后,刘如意同学送给我们一句话:大学时光,青春年少,在这里,你们将收获学业、友情和爱情。沿途繁华盛开,风景正好,经历一次次蜕变、成长,到达理想的彼岸。前进路上请你们相信,天道酬勤的力量。把握青春,莫负韶华。

在两人演讲完之后,同学们提出了自己的问题和疑惑,尹莉蓓和刘如意就这些问题给出了自己的解答并为大家提供了宝贵的建议。

活动结束后,生科1703的刘旭阳表示:这次的学霸开讲带给我很多收获,特别是尹莉蓓学姐对自己所做公益活动的分享和看法,给我很大的触动,刘如意学姐对时间把握上的经验也是金玉良言,希望以后能有更多的同学参加到此类活动中去,特别是初入大学的大一新生,相信对自己未来的大学生活会有很多的帮助。

     

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心