本科生Brief Introduction

本科生
首页  >  学生园地  >  本科生  >  正文
生科院理研会小组讨论举行
时间:2017-12-19
 

(文|杨曼 付婷婷 图|郝彬豪

1217日上午九时,生科院理研会小组讨论活动在二教203教室举行,辅导员郑泽涛老师、团委第一副书记闫奥博出席活动。

活动伊始,主持人介绍活动分为两部分:选年度热词与辩热点话题;并提出举办此次活动的目的:希望通过评选和辩论,增强理论学习的氛围,锻炼会员善思善辩的能力。

活动前的准备

在选年度热词环节,会员以小组为单位介绍自己心目中的2017年度热词,表达自己的理解与感悟。经过热烈讨论,每组选出了最具代表性的热词。第一小组的李星同学向大家介绍了“新四大发明”:“高铁、支付宝、共享单车和网购成为新时代的四大发明,它为我们的生活带来便利,同时也成为中国走向世界的名片。它是中国科技进步的产物,是中国发展的产物。”第五小组的罗雨璠同学谈到了他对于美丽的理解:“美丽不仅仅是形容词,更是一个国家对环境、对精神文明建设最美好的期待。习总书记提出‘金山银山,不如绿水青山’,如今,人们的环境保护意识增强,一系列举措实施,使我们生存的环境逐渐得到改善;环境变美了,我们的生活也更美了。同时,国家提出社会主义精神文明建设,在这种号召下,人们思想道德水平逐渐提升,精神世界也更加美好。”通过小组代表介绍和会员代表投票,最终“美丽”一词当选为2017年度热词。

中场休息以后,活动进入辩论环节,会员围绕“为实施优秀传统文化振兴工程:不提倡过洋节,不提倡在洋节举行大型庆祝活动”这一话题展开激烈辩论。

正方辩手罗雨璠同学提出:“我们过洋节只是因为一种新鲜感,只是一种跟风的、盲目的做法。在我们忙着买南瓜头、忙着送平安果的时候,我们有多少人知道万圣节扮鬼最原始的意义是惧怕死魂来寄生呢?又有多少人知道圣诞节背后耶稣的故事呢?我们过洋节只是流于形式,甚至有的时候成为商家营销的手段,这样的洋节,不提倡是明智的做法。”反方辩手薛昊指出:“可能我们不了解洋节背后的文化内涵,但我们不能否认过洋节是我们放松和联系朋友的好时机。我们可以在洋节和朋友一起玩,互赠小礼物表达祝福,这是增强我们幸福感的方式。但是传统节日如春节,我们大多数都是和家人度过,能做的事情也就是那些,年年如此,我们肯定会厌烦,会觉得无聊。在这种情况下,为什么不能过洋节呢?”正方辩手刘艳楸作出了这样的比喻:“从我们的态度和热情来看,传统节日和洋节就像森林里的小树苗和已经长成的参天大树,洋节越来越热,它逐渐侵占传统文化发展的养分,小树苗的发育越来越困难。在这种情况下,我们该从哪里谈弘扬传统文化呢?”反方辩手崔宇晨回答道:“我们既然提出改革开放,就应该以更加开放和包容的态度对待外来文化,而不应该反对和拒绝。文化的交汇和互融是有利于文化的发展的。”正方辩手张悦给出了一段引人深思的话:“为什么十九大要提出文化强国的建设呢?就是因为目前我们的经济发展了,制度完善了,可是文化自信却消减了。我们是中国新一代的青年,我们生长在这片土地上,从小听的是女娲补天、夸父逐日的传说,但为什么越长大,我们离传统越远呢?如果想要庆祝活动,为什么不多花点精力在自己的端午节、元宵节、中秋节上呢?我们的节日也可以丰富有趣,我们的节日有我们自己的文化底蕴。西方洋节我们过的是形式,中华节日我们过的是情怀!”

辅导员讲话

在活动的最后,郑泽涛老师对正反方的观点进行了总结,并根据自身对辩题发表看法,同时对理研会会员、对青年提出要求与期待:“文化的影响是潜移默化的,当你开始过洋节,文化对你的影响就开始渗透进你的生活。在这种文化冲击的情况下,我希望你们学会明辨是非。优秀传统文化振兴工程需要每一个人的努力。”团委第一副书记闫奥博也鼓励大家对理论知识的学习应该是不分时间不分地点的,它应该成为一种习惯;对任何事我们都应该有自己的看法和理解,要有分辨是非的能力。

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心