八院联合心委培训-华中农业大学生命科学技术学院

本科生Brief Introduction

本科生
首页  >  学生园地  >  本科生  >  正文
八院联合心委培训
时间:2017-12-14

(文|徐明睿 张兴宇 图|林非凡

20171210日下午,八院联合心理委员第一期专题培训在学生综合楼五楼报告厅如期举行,由校心理健康与咨询中心康素杰老师主讲。本次培训的主题为“走出角落,拥抱人心”,旨在加强各学院心委们的沟通,以及提高心委们解决心理问题的能力。

培训伊始,康老师提出了排雷兵和传声员两个概念,即指心委应该及时识别问题并向辅导员及时上报。她还解释到心委要做同学们的支持者与陪伴者,在生活学习中应传播正能量和爱心。

讲课的特邀老师

随后,康素杰老师着重讲解了如何学会识别危机信息。她在说明了四种危机类型后,又列举了十二种很可能存在心理问题的人群。而自杀和抑郁症是应关注的重中之重,30~50%的人都有过自杀的想法,讨论自杀的人也可能自杀 ,故对自杀的评估很重要。自杀是存在言语和行为上的先兆的,借此可以及时发现并干预。但抑郁症是大家并不太了解的心理疾病,它有着绝大多数时间感到悲伤或情绪低落等九大症状表现,和难以通过自我调节来控制等五大病理特征,同样也需要加以观察注意。康素杰对心理健康问题的深度剖析让心委们受益匪浅,生科1704心理委员张晓妍表示:“康老师的讲解让我们这些缺乏专业知识的心理委员们对心理危机有了深入的了解,对我们以后工作的开展有着很大帮助。”

带领大家学会识别危机信息之后,康素杰老师又进一步地帮助心委们掌握干预和帮助危机学生的方法。当心委发现危机或异常学生后,应倾听并表示理解,加强对该生的陪护,同时务必第一时间汇报给辅导员或班主任,然后再在老师的指导下帮助危机学生。帮助的原则有四个:先立再破,功夫在平时,尊重与倾听,保密。在培训结束时,康老师再次强调:“学会识别,及时汇报,是心委能做的重要事情。”同时康素杰也表达了对心委的关心,希望他们能够学会自我调适,在助人过程中获得成就感、幸福感、价值感,在这项艰苦的工作中不苛求,多求助,求成长。

在最后的师生的互动提问环节,一位心委就“先立”提出了自己的疑惑,她反映:“由于现在相处的时间不多,当自己和有些同学主动接触时,他并不会敞开心扉地交流,于是‘先立’就难以做到。”康素杰老师解答道:“其实大家并不需要以心理委员的身份去和大家接触,也不应把‘你有什么问题’挂在嘴边。作为一名心理委员,朋友才是舒适亲切的交流身份。多去聊些生活中的平常事,自然可以拉进彼此的关系,这就是所说的‘功夫在平时’。”

在八院心委热烈的掌声过后,本次培训圆满结束。据悉,八院联合心委培训以促进各院心委交流为目的,今后将携起手来,一起呵护大学生的心理健康,共同为学校的心理健康教育建设注入力量。

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心