本科生Brief Introduction

本科生
首页  >  学生园地  >  本科生  >  正文
青年开讲,祖国正青春
时间:2017-12-14

(文|徐明睿 朱鑫超 图|林非凡

1210日上午在二教202进行了我院青年开讲的复赛。此次比赛共有12名来自1617级的代表进行演讲,并取得了圆满成功。   

在比赛开始之前,负责人重申了此次比赛围绕的五大主题:我讲十八大以来新变化、我讲民族英雄、我讲文化名人、我讲诸子百家、我讲诗词歌赋,并为选手介绍了主题、材料、机构、翻译和感染力五个标准。

随后,来自生工1602班的一号选手王春洪走上讲台,青年开讲正式开始。她此次演讲的主题为“文化名人――苏轼”,她别出心裁地以小故事的形式为大家讲述她眼中的苏轼,她介绍到苏轼从小就有良好的教育,不仅来自母亲,也来自父亲,但苏轼的命运悲苦,因为乌台诗案而被贬,不受朝廷重用。然而选手王春洪表示,她最喜欢苏轼的那句一蓑烟雨任平生,即使仕途不顺,但他却一直以一个也无风雨也无晴的态度面对生活,这就是王春洪眼中的苏轼。

有了一号选手的精彩表现,后面的选手也个个表现不凡,他们大多围绕文化名人和诗词歌赋这两个主题演讲,有讲白居易与元稹的传奇佳话的,有讲“千古词帝”李煜的,有讲诗词歌赋的感情与情怀的,也有讲唐诗里的中国的等等。选手们同时也讲述了自己的看法与见解,“因为我很熟悉唐诗,明白其中的意味与神韵,所以选择了这个主题。”选手张可意在回答为什么选择唐诗主题时这样说到。

在比赛接近尾声的时候,来自生科1602班的张明吸引了大家的目光。他此次演讲的主题为我讲十八大以来的新变化,他主要从政治、经济和基础建设方面着手,整本大套地描述了我国的发展成就。在谈到政治方面时他提到了反腐斗争,并以此为引讲述了十八大以来一系列的政治变化。经济每年上升一个档次,这是张明对经济方面的一句总结,我国从十八大以来经济一直保持高速发展,开始进入世界舞台中心。同时他以自己家乡的变化为例,讲述了我国基础建设取得的卓越进步。

比赛进行时

比赛进行时

比赛进行时

“此次比赛,大家的主题多样,内容有深度,并且此次比赛的目的就是宣传各方面的知识,包括文化、历史、诗词等,这都是值得我们学习并引起重视的。”此次比赛的主持人张悦这样说到。

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心