本科生Brief Introduction

本科生
首页  >  学生园地  >  本科生  >  正文
梁运祥等教授与本科生面对面
时间:2014-12-29
 

本科生创新实验项目在考验、锻炼本科生实验、创新能力上起着越来越重要的作用。为更好的了解本科生实验的切实情况,1225号下午,生科院副院长金安江、梁运祥教授、何进教授等与参与“生物工程综合改革学生科研能力提高项目”(以下简称:生工项目)的本科生学子共聚一综202,就大家实验进展以及过程中遇到的问题,展开面对面交流。

此次参加交流会的共有17个“生工项目”代表队、约50个本科生。交流会伊始,17个代表分别介绍了团队立项近一年来的科研进展情况。本科生创新实验不是件容易的事,主讲人吴嘉丽所在的团队目前正在经历着一个“相当困难”的过程。他们的项目是“水中磷与微生物的时空性关系”,目的在于通过自己的努力,想办法减轻水体的富营养化。在经历了最初的跟师姐学习阶段,随后的大部分实验都是自己查文献设计的,吴嘉丽告诉大家:“只有在实践中经历无数次的失败,才会有成长。”实验中他们遇到了各种各样的困难:培养基所需要的组分含量与文献上的不同;专业课程很多,时间安排不过来;实验室摇床不够用,实验被迫暂停等。可是面对困难,三个女孩子并没有选择放弃,“我们三个曾经通宵做实验,连续20多个小时没有休息。”吴嘉丽介绍到:“但是没有一个人喊累,实验结果最终还不错,那一刻,真的很幸福!”

                        

对于吴嘉丽队的实验,梁运祥开玩笑道:“他们的实验确实很难,可以一直做到博士毕业啊!”同时,梁运祥对于三人的工作表示了肯定:“只要够认真,本科生一样可以有成就!”

随后只有一位“研究生”成员出现的“队伍”引起了大家的关注。因为成员的相继“出国”、“考研”等原因的相继离开,队伍里只剩下了一位研究生,从不言弃的性格却使她坚持了下来,虽然只有一个人,实验项目却进行的很是出色,现场的老师也对她赞赏有加,何进表示:“能自己主持,设计实验项目是一件很难得的事情,你做的很对,要坚持下去。”

现场的导师们则发表了自己的看法。梁运祥指出:“做实验项目虽然难得,但是也要保证自己的专业课程过关,要合理安排好自己的时间。”身为“生工项目”某些团队导师的陈正军则提出了自己的要求:“实验要有创新性,不能只依赖与师长,要通过自己查阅文献等设计自己的东西出来。”陈正军还鼓励大家:“当你觉得为难时,那证明你正在走上坡路!”

交流会进行了四个多小时,并没有一个人离去,对于其他组的项目大家认真听讲,并不时发表自己的看法。谈到自己的收获,来自生工1201班的关长阁很有感触:“不同团队的思维方式是很值得借鉴的,我们平时就是太依赖课本了,走出来蛮难的。”对于未来计划,关长阁很坚定:“肯定会坚持下去,完成对自己的承诺!”

 

 

链接:生物工程综合改革学生科研能力提高项目:生科院获得国家综合改革试点项目,旨在全方位锻炼本科生,提高其自身素质,创新性、动手能力等。项目针对生物工程专业全日制大二及以上本科生,历时两年,资助金额为两万。

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心