本科生Brief Introduction

本科生
首页  >  学生园地  >  本科生  >  正文
“二王”做客学术沙龙 ——讲述女博士的传奇故事
时间:2014-12-26
 

     20141225日晚七点半,生科院第128期学术沙龙在我校基因楼127举行,华南师范大学生命科学学院教授、博士生导师王小菁和中科院遗传与发育所博士王永红应邀来到华农,为同学们讲述了她们的成长经历.

生于50年代的王小菁,由于赶上了文化大革命,从小学四年级开始就没怎么读过书,高中毕业后又分到了西安的郊区上山下乡,而那个时期的信息又非常匮乏,所以,当时的王小菁非常渴望读书。于是,当长辈教她打算盘时,她学的非常认真,不愿放弃一丝学习的机会。后来,王小菁去了一家手表轴承制造厂工作,在那里,她又与一位大学生技术员学习基础化学知识。文革结束后,恢复高考,基于对知识的渴望,王小菁决定参加高考。于是她白天跟着电视中的辅导节目努力学习,晚上去上夜班。这样日复一日的坚持终于换得了回报:王小菁被陕西师范大学生物系录取。从此她便踏上了生物专业的道路。在后来选择方向时,她幽默地讲道自己因不愿解剖动物并且喜欢植物,所以选择了研究植物生理学。 “我感觉自己很幸运也很幸福,”王小菁说,“我的同学们现在有很多都过着无聊的退休生活,而我却仍然可以做我自己喜欢的事。而且,现在我依旧可以用我积累的经验和知识教书,让更多的人了解并热爱生命科学,我觉得很幸福。”

出生于六十年代的王永红现已取得了很大的成绩,但她的成功也是来之不易的。作为一位母亲,在孩子还很小的时候就去读硕士一定是很困难的,既要照顾家庭,还要专注于学业。但她仍然顶着巨大的压力顺利读完了硕士,后来又在导师的大力推荐下攻读博士学位。虽然她完成学业的过程十分辛苦,但现在的成果也是相当出色的。王永红说:“只有坚持自己的信念,不怕困难、能承受失败,才会走得更远。”

在会议的最后,两位老师还给大家提了一些宝贵的建议:首先要有责任感,对自己做的任何一件事都要负责;其次,要多提问、要有耐心,在做一个项目之前,最好先请教一下同学或老师,实验失败了就要将有可能导致失败原因逐个排查、解决;最后,在做人方面,要做到将心比心,能够站在对方的立场想问题。

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心