本科生Brief Introduction

本科生
首页  >  学生园地  >  本科生  >  正文
生命科学技术学院建院20周年系列活动——五校联盟,共商“院”是
时间:2014-12-03
 

1129日下午,来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、中南民族大学和华中农业大学等华中地区五所高校的生命科学学院共十八位学生会核心成员在第一综合楼202集会,参加“第一届华中地区生命科学学院联盟——暨华中农业大学生命科学技术学院二十周年院庆”活动。共同探讨“五校联盟”的建立及其相关事宜,旨在联合更多的“生科院”,办更适合华中地区生物学生参与的活动。参加此次会议的有武汉大学生命科学院学生会主席冯驭、华中科技大学生命科学与技术学院外联部长王锐锋、华中师范大学生命科学学院学生会副主席邱洪枞、中南民族大学生命科学学院学生会副主席皓娜和华中农业大学生命科学技术学院学生会主席许泽远等。

会议开始,我校生科院作为东道主首先播放了党团学部门简介视频,随后党办副主任祝亚娇、团委第二副书记刘昌奇和学生会副主席李旭分别介绍了生科院党、团、学三大组织的核心部门和部门职责。祝亚娇谈到:“党办主要负责党员的培训、教育和发展,党员这块大家都比较重视,在类似转基因交流会等活动上的志愿者也大多是党员参加。”刘昌奇和李旭也谈到我校生科院组织的其他活动比如映山红支教和爱康等志愿活动以及新生杯篮球赛和新生才艺展等都是团委学生会共同努力的成果。

随后武汉大学代表冯驭与其他高校代表分享了他们学生会的组织构架及各学校独特的活动。冯驭以“小院也有大梦想”为题介绍了一个总人数不及200人的学院做出的各种出色的活动:“武大的樱花很出名,所以我们院每年都会组织‘樱花节’,并且配合学校组织参加‘金秋文化节’,在文化节中我们的合唱团尤为出色,连续22届拿到全校第一的成绩。”冯驭骄傲地说道,“不仅这些,我们院春天举办的‘风筝节’也在全校有很大的影响。”虽然武大生科院每个部门人数很少,但是他们做的活动让我校生科院的主席团很受启发。“我觉着我们也要结合我们学校的特点搞一些活动,比如关于油菜花之类的。”许泽远说道。

而华中科技大学代表王锐锋则介绍了自己学院的学生组织新模式——学联会,即把与学生相关的组织包括党、团、学、协会等在内的所有组织组合成一个组织。特色活动方面,例如阳光俱乐部组织的“阳光夜跑”活动、体育部举办的“生命杯”篮球赛以及生活权益部组织同学们在校车点处排队等活动都取得了较大的成功。华科的生科院则是个大院:“我们学院有两三千人,所以工作还是比较好做。我们的各部门工作有交叉,管理相关联,所以总体来说举办活动不成问题。”华中师范大学代表邱洪枞强调了与其他学校的不同:除了少数的部门特色活动,其他的常规活动都是很多部门一起做,包括前期的组织、活动的安排和后期的宣传等。华师最令其大家感兴趣的是“师范竞技周”,其中包括粉笔字大赛、课件制作大赛和说课比赛等。另外华中地区最有特色的活动之一——“人福杯”性健康教育技能大赛,也受到了大家的广泛关注。中南民族大学生科院代表皓娜则着重介绍完自己的新媒体,而其有趣的“电子请柬”则受到大家的一致好评。主管宣传的刘昌奇对此很感兴趣:“那我们要交流一下新媒体的使用了,我们最近也在搞各种社交平台的宣传。”

各学校生科院代表在介绍完之后在我校生科院主席团的带领下参观了校史馆并讨论了关于如何继续五校联盟后续活动和如何继续和加强相互交流等事宜。大家纷纷表示:“要做最适合学生参与的活动。”

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心