Cinque Terre

本科生

首页 - old - 学生园地 - 本科生 - 正文

中国青年网:华中农业大学“一米阳光”支教团山村助学

来源: 责任编辑: 发布:2011-09-04 点击量:


华中农业大学一米阳光支教团在支教地——贵州省织金县官寨苗族乡尖山村开展了家访困难学生、阳光助学你我活动。

2011718,支教团成员了解到尖山小学二年级学生文志斌情况特殊,所以也特地进行了一次家访。家访中了解到,文志斌的父亲在他两岁时抛弃了他和他母亲,此后文志斌就一直住在外公家,由外公外婆抚养。母亲在5年前检查出患有白血病,现在在湖南省的一个小县城的餐馆里打工,月工资只有900元钱,就这就900元钱却要承担巨额的医药费以及文志斌的抚养费,更多的时候,母亲是节省自己的医药费给家里寄钱。现在文志斌母亲的病情越发严重,常常晕厥。因为文志斌的父母没有正式登记结婚,所以文志斌到现在为止还没有户口,也就是说文志斌以后的入学、工作都会受到影响。今年文志斌9岁,明年就要上四年级,在尖山小学只能读到三年级,如果转校,户口问题将是影响文志斌求学的一个大问题。

文志斌外公家现在有8口人,其中5个小孩,还有一个弱智的舅舅,外公外婆都已年满60,家里的收入都主要靠外公外婆种地和政府补助(其中文志斌因为户口的问题没有补助),虽然有两个舅舅在外务工,却也没给家里补贴多少,所以家庭经济相当困难。文志斌的外婆说:文志斌的妈妈一旦不在了,我们二老也会再抚养他到成年,学习上的事我们只能尽力,若是不能再读书了,那就等他成年后去打工,自食其力。支教团成员从学校老师那里了解到,文志斌天资聪慧,又敏而好学,不读书太可惜了。在文志斌外公家的墙上我们也看到了他获得的不少奖状。

了解到上述情况后,支教团欲联系华中师范大学圣兵助学基金会,希望通过社会途径帮助文志斌完成学业。


中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070 Tel:+86-27-87282101 E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn

CopyRight©2001-2010华中农业大学生命科学技术学院 版权所有 技术支持:现代教育技术中心