本科生Brief Introduction

本科生
首页  >  学生园地  >  本科生  >  正文
中国青年网:争做忠诚的青年马克思主义者
时间:2011-09-04

争做忠诚的青年马克思主义者

华中农业大学暑期社会实践团寻访农村老党员

农村基层老党员,他们的生活是怎么样的?他们是怎样保持党员先进性的?带着这些疑问,华中农业大学赴贵州省织金县暑期社会实践团(即华中农业大学“一米阳光”支教团)在实践地尖山村开展了“寻访农村老党员、争做忠诚的青年马克思主义者”的知党、爱党活动。据悉,该活动是由共青团华中农业大学委员会发起,号召在校的2009级本科生积极参与。通过寻访在农村和基层为党的事业、国家发展、民族复兴、“三农”进步和人民幸福积极贡献的老党员,生动地再现他们感人事迹和历史功勋,对他们所处的时代背景以及他们的精神世界进行深入发掘,通过一个个动人的故事,全面展示老党员始终坚定崇高信仰,用自己的实际行动践行理想之路的高尚品格。通过他们的亲身经历教育、激励青年学生,促使团员青年进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,增强华中农业大学青年学农之责任、爱农之热情、兴农之使命。

2011年7月18日,华中农业大学“一米阳光”支教团的五位成员来到贵州省织金县官寨苗族乡尖山村郭财进老人家,老人今年73岁,已经有40年的党龄了。老人在20世纪60年代中期开始,一直做了近20年的生产队长。访谈中,老人说了一句最质朴的话:“农村党员就是要带头干活,号召大家积极投身农业生产。”在1978年左右,郭财进老人曾因为带领村民发展养猪产业,在区(管辖十个乡)党员代表会议上发表讲话,受到表扬。几十年的风雨,老人感触颇多,他说道,共产党是开天辟地的,她带领人民推翻三座大山建立新中国,使人民看到光明。郭财进老人在小时候眼见父亲被国民党抓了壮丁,过了31年,父亲才回家。说起当时的生活,老人重复着说蒋家王朝是黑暗的统治。在说到改革开放以来国家的发展时,郭财进老人说:“国家的发展不得了,现在讲究科学种田,国家还给村里修了路,通上了电。现在取消了农业税,不说取消了,国家还补贴。”老人顿了顿又说道:“共产党对农民,爹娘都没这么好!共产党确确实实是在为人民服务,现在中央的政策好。”在问及对以后发展的时,郭财进老人说:“村里面种地,灌溉很不方便,希望多修水利,特别是今年,一直没怎么下雨,旱得很。”

支教团成员寻访的第二位老党员是尖山村的老村干部--胡大训,他曾分别在1998年和2008年获得过“官寨苗族乡优秀党员”荣誉称号。胡主任说:“我们农村党员没有什么大事,但要以农业为本,团结群众,搞好群众关系。”我们了解到胡大训老人家情况也不怎么好,在问到有没有补助时,他说:“共产党员吃苦在前,享受在后。补助的机会让给了跟别人。”在2002年左右,他带领村民自己动手花了两年时间修通了村里的一条主要大路。当时有很多村民不同意,因为修路需要占地,特别是会占掉一些村民家种庄稼的地,他就一家一家地去做工作,用自家的地跟人家的换。在80年代的时候,村里还没通电,他就借款投资村里通电。在聊及国家惠农政策时,他特意举了现在尖山村种梨这个事例:在去年冬天,毕节地区和织金县政府的推动下,在尖山村的一些山坡田地里开始种植一种新品种的梨。算下来总共有3440亩,需要三年后才能开始收获。在这期间,很多村民家的收入会受到影响,但中央政策好,采取了免费发放化肥,种子的办法指导村民种植黄豆、辣椒等经济作物,以填补这三年的收入。除此之外,对于参加试验的村民,每家每亩每年补助40元。他说:“现在国家补贴,有收入了还是自己的,感谢党对农民的关心!”最后胡主任也提出了期望:“现在尖山村水利设施不好,村里面吃水也不是很方便,还有一个很重要的问题就是教育,尖山小学现在还没有正规的校舍,希望党和国家能够帮助解决。”

像被寻访的这些老党员还有很多,他们扎根农村,甘于奉献,以农业为本,在建设社会主义新农村的过程中发挥了不小的作用。

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心