本科生Brief Introduction

本科生
首页  >  学生园地  >  本科生  >  正文
生科足球:绿茵场上的青春
时间:2017-06-03

(图文|赵紫燕

54日女足的第一场比赛开始,所有热爱足球的华农人就被狮子山杯足球赛牵动心弦。经历将近一个月的赛程,狮子山杯于525日圆满结束。生科院女足成功卫冕冠军,男足则重回巅峰,夺得亚军。无论男足还是女足,他们都有着团结一致、不轻言放弃的拼搏精神,他们用热血抒发着对足球的热爱。

巾帼不让须眉

2017519日,生科女足与劲敌公管女足再次于球场上相遇,生科女足球员们在队长王田的带领下奋勇拼博,进入了最终的点球环节。女将唐彩妹率先射入一球,全能守门员陈琪彤将对方各种刁钻角度的点球一一拦于门外,最终陈琪彤的一记绝杀使女足将冠军奖杯稳稳收入囊中。

点球大战开始时,球场边“凶巴巴”的教练徐文浩嘴上说着不想看点球大战,却又忍不住为其吸引,当陈琪彤进球的时候,他开心的大声呼喊。徐文浩从大一就在女足开始当教练,三年里他和女足携手同行。在徐文浩的陪伴下,足球女将们经历着失败、成功和成长。徐文浩脾气比较急,大部分队员都曾被他骂得狗血淋头,而且他针对队员们的体能训练也让女将们叫苦不迭。然而他是一位优秀的教练,三年里他慢慢发掘每个队员的特点,并帮她们制定方案以让女将们去发挥出真正的实力。徐文浩本打算在大三辞去球队教练为大四去华大联合基因的培训拼搏,但因为女足教练职位后继无人,他只得再次肩负起教练的责任。徐文浩认真研究其他院队踢球的视频,从而制定出针对不同院的战术,队长王田及唐彩妹都表示,夺冠的路上,教练的战术起到了关键作用,这也是对徐文浩最大的肯定。

生科男足中15级张昕睿和16级小教练吴克宋作为下一任女足教练,他们表示会向徐文浩学习,对球队和球员负责。吴克宋则希望所有队员们可以对以后训练认真对待,不可因为胜利而掉以轻心,他期待在他的带领下,女足可以走向下一次胜利。

一年的训练下,大二的唐彩妹、管宁以及新人江宜哲都成长为了球队的新星她们也在狮子山杯夺冠的过程中表现出了超高默契度。她们同时也希望在下任队长和教练们的带领下能够越来越强,成为球场上最帅气的女将!

旋风十一人

生科的男足今年同样不负众望,成功杀进决赛,可惜最后稍逊一筹,取得狮子山杯亚军。正式比赛中双方焦灼不下,生科院男足主防守,建立了一条稳固的后卫线,但最终在点球大战中以1:0惜败公管男足。

生科男足的队长陈恩溢被誉为华农门神,他在赛后总结比赛时谈到:“和去年相比,今年不仅在成绩方面取得突破,更重要的是球员们的成长也极为迅猛。新招收的大一新生们能力较强,在赛场上的十一个人执行力增强,采取了整体式的方法,稳固防守、寻求反击,这才得以成功杀入决赛。” 陈恩溢坦言自己即将进入大四,同时也要卸任球队队长,他希望学弟们能够好好训练,认真研究其他院球队的战术,提升球队的综合水平。而熊羽和李凡作为大四学长,17年的狮子山杯足球赛也是他们大学里的最后一场球赛,唯一遗憾的就是没有夺冠,但他们对学弟们有信心。

16级小鲜肉贾斌作为新队员是第一次参加狮子山杯,虽然是第一次参加大型的正式比赛,但是学长们都很相信他,他也拼尽全力去踢每一场的比赛。贾斌坦诚他在赛场上其实有点小紧张,他也同样讲到:整个6场比赛中,我们齐心协力,成功逆转了水产,也战胜了实力强大的工学,最终杀进了决赛,虽然没能拿到冠军,但是虽败犹荣!生科同心,其利断金!在我心中,我觉得生科院足球队是最好的球队!对于新招收的大一球员们,老队员们对他们赞赏有加,希望今后他们能坚持不懈,认真训练,踏实踢球。老球员们希望新队员们在绿茵场上绽放出光芒,在享受足球的同时,也能够重新创造出生科男足的黄金时代。而以贾斌为代表的新球员们则像冉冉升起的新星,给生科男足增添着了一缕又一缕的星芒。

足球队员奋勇拼搏

生科足球队的故事还在继续,他们相互扶持,一同去追寻他们的足球梦。女足的姑娘们在脚踏实地、不骄不躁;男足的球员们也在刻苦训练弥补不足人生如战。生科足球不是在独行,当他们在绿茵场上奔跑的时,总有同学们在场下支持他们,为他们欢呼呐喊。生科足球,永远不会在独行。

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心