本科生Brief Introduction

本科生
首页  >  学生园地  >  本科生  >  正文
我院开展暑期社会实践第二次培训课
时间:2017-05-23

   (文|钱楚莹 图|尚楷

   520日晚上七点,我院2017年大学生暑期社会实践第二次课程培训在三教S2报告厅举行。此次培训课,辅导员郑泽涛主要介绍了社会调查研究方法。

郑泽涛强调的第一个关键要点就是研究问题要明确化:“调查范围要化大为小,调查内容要化虚为实。”而对于如何做到这一点,郑泽涛讲解道,研究方案的设计涵盖目的、类型、方法多个角度,就方法一项而言,可以多多上知网、万方网查阅相关文献,以助于写出更细致的项目报告。

接着,郑泽涛以《三峡移民社区融入情况调查问卷》为例,向在座的学生介绍了如何设计好一份问卷。他表示,问题数量不宜过多、问题难度不宜过大、版面设计不宜复杂。他再三强调:“出发点应该是被调查者。”

培训后阶段,生科1501的王鸿恺提问:“通过什么样的途径找到心仪的指导教师?”郑泽涛回应道,做生物学相关的研究调查的团队可以咨询我院教师骨干,社会学类研究调查的则建议寻找自己以前的思想政治理论课任课教师。之后,青志部现任部长谭银霜解答了一些关于社会实践活动的困惑。

辅导员郑泽涛正在讲解社会实践第二课

 

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心