两学一做Brief Introduction

两学一做
首页  >  党建工作  >  两学一做  >  正文
不忘初心、牢记使命:生科院组织师生赴韶山追寻初心
时间:2019-05-21

通讯员许欣 李梦源2019年5月17日至18日,生科院党委组织30名师生党员远红色圣地——湖南韶山开展“不忘初心 牢记使命”主题教育培训。

两天的时间,师生们重走毛主席成长之路,寻访伟人足迹,倾听历史的声音,贴近历史的温度,通过实地参观和现场教学重温当年波澜壮阔的革命历程,深刻理解韶山精神精髓内涵,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

17日上午,培训开班仪式上,韶山市干部管理学院执行院长毛敏出席仪式并致欢迎词。他向大家详细介绍了韶山丰富的革命文化资源,在革命实践中形成了“为有牺牲多壮志敢叫日月换新天”的韶山精神他希望大家来到韶山感悟韶山精神,做到一次韶山行,信仰更坚定,多次韶山行,韶山情更深”。学院党委副书记赵小剑做开班动员讲话,他希望全体学员们踏上这片革命热土,心怀敬仰之心,充分利用韶山宝贵的革命资源,学思践悟,将培训感悟应用到今后的学习和工作实践中去。

现场教学:重走伟人故居感悟革命情怀

开班仪式结束后,师生们先后参观了滴水洞、虎歇坪毛泽东故居和毛泽东广场。在韶山毛主席铜像广场全体学员怀着无比崇敬的心情向毛主席铜像敬献花篮表达无限的崇敬和缅怀之情并在毛主席铜像旁面对党旗重温入党誓词铭记入党初心现场体悟作为一名党员的自豪和肩负的责任在毛主席故居和毛主席纪念馆,学员们认真聆听讲解,仔细观看革命图片、文字、实物等资料,详实的史料让师生们更加深刻地了解中国革命的伟大历史。郑世学副教授感叹道:“通过聆听主席全家的事迹,受到深深的震撼,他波澜壮阔的一生和全家奔赴革命的牺牲精神让自己的信仰得到极大洗礼。我相信经过共产党人的不懈奋斗,中华民族终将实现伟大复兴。”



17日晚上,师生们观看了大型红色革命历史实景演出剧《中国出了个毛泽东》,该剧把开国领袖毛泽东为中国革命立下的丰功伟绩立体地呈现到缩小的中国版图式舞台,还原了中华民族谋求民族解放、民族独立直至新中国成立的辉煌征程。现代化的舞台技术让师生们身临其境感受到战火连天的年代,人民群众受到的压迫和毛主席带领红军英勇战斗,克服艰难险阻,最终赢得胜利的恢弘场面。



18日上午,师生们参观了刘少奇故居、铜像广场和花明楼。在花明楼前,韶山干部学院的讲解员为学员们作了《党建理论的不朽篇章——论共产党员的修养》主题讲解,通过对刘少奇同志的三本党建著作——《论共产党员的修养》《论党内斗争》《论党》的讲解,讲述了刘少奇同志作为人民公仆和党员楷模,在党员思想意识和党的建设方面的贡献。刘少奇同志在其著作中讲道:“一个共产党员,能不能够将个人利益无条件的服从党的利益,是考验其是否忠于党和共产主义事业的唯一标准”,这句话也让在场的师生党员们深刻体会到了老一辈无产阶级革命家对党的事业的忠贞和对共产主义的坚定信仰。

专题讲座:从伟人身上汲取信仰的力量

18日下午,在培训班结业仪式上,韶山干部学院胡蓉老师为学员们作专题讲座教学《不忘初心——从伟人身上汲取信仰的力量》。她用一个个鲜活的伟人事迹,向学员们讲述了如何从伟人身上汲取信仰的力量:信仰的养成——用顽强的意志在学习和实践中锤炼;信仰的坚守——舍家卫国的人生选择;信仰的基石——为人民服务的立场。感人肺腑的英雄故事用饱含深情的话语娓娓道来,令在场的许多师生留下了感动的泪水。

通过本次主题教育活动,师生党员接受了红色革命和党性教育,心灵接受了洗礼,党性得到了锤炼,激发了大家不忘初心、牢记使命的情怀和担当。生物技术教工党支部书记孙明教授讲道:“参加这次培训学习收获满满,在活动中感受到共产党员力量的养成,信仰的建成,使我领悟到了老一辈革命家对信仰的坚持和为共产主义事业奋斗的艰辛。希望大家能够用真心真情去学习,去体会感悟,并将这份收获和感悟投入到学校‘双一流’建设的事业中去。”生物工程教工党支部书记彭楠教授讲道:“通过这次活动,我们了解了毛泽东同志和他的家人,以及数千万的先烈为了新中国建设做出这么多牺牲,才为我们创造出现在现在这么好的条件。我们应该学习这种崇高精神,不忘初心,肩负起实现中华民族伟大复兴的光荣使命 ,共同努力,推动国家的建设。”青年教师党员刘主讲道:“在参加培训之前,我给自己提了三个问题:入党为什么?在岗做什么?身后留什么?而韶山之行后我想我找到了答案,那就是解放人民,服务人民,造福人民。学校第十次党代会刚刚结束,耕读双甲子,迈向新征程,我也将会用更饱满的激情投入到工作中去,为学校发展事业做出自己的贡献,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。”

据悉,本次“不忘初心 牢记使命”韶山主题教育活动是生科院党风廉政建设宣传教育月重要活动之一。后续学院将陆续开展专题警示教育、线上廉洁知识竞赛等“六个一”活动,引导师生党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

审核人:赵小剑

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心