两学一做Brief Introduction

两学一做
首页  >  党建工作  >  两学一做  >  正文
生物科学支部开展3月份主题党日活动
时间:2019-03-22

2019年3月14日,生物科学支部在第一综合楼A316开展了以学习“两会”为主题的支部主题党日。本次会议由学生支部和教师支部联合进行,学习了两会的历史背景、召开意义、两会热议问题等相关内容,并就政府工作报告中与科研、农业等方面的相关的内容进行了学习和讨论。

会议首先由何崇振同志通过PPT进行领学。他结合几个小视频,生动讲述了两会的组成、政协委员推荐的流程、提案和议案的区别等内容,对两会的总体性质和特点进行了回顾。之后,他列举两会期间较为典型的提议,如:针对二孩政策开放以来中国生育率仍持续下降的现象,高小玫提出育儿负担是少生的重要原因;针对如何提高人民消费水平,许多政协委员提出提高个税起征点、降低税收;针对可持续发展,李高鹏建议发展氢能,推广氢燃料电池汽车。同时,何崇振同志介绍了李克强总理在两会期间所作的政府工作报告,报告涵盖了宏观调控、脱贫攻坚、供给侧结构性改革、政府职能转变等热词,反映了政府工作严格按照政策方针进行全面执行。



随后,教师支部周菲老师重点分享了《2019年政府工作报告》中与科研相关的内容:(1)强调加大基础研究和应用基础研究的支持力度,强化原始创新,加强关键核心技术的攻关;(2)明确提出赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权:进一步提高基础研究项目间接经费占比,开展项目经费使用“包干制”改革试点,不设科目比例限制,由科研团队自主决定使用。大家纷纷表示,这些政策体现出了对科研工作者充分的尊重和信任;(3)鼓励科技走向世界,扩大国际创新合作;(4)在学术伦理道德方面强调加强监督,严惩学术不端行为。周老师在讲解时提到了最近多次曝光的论文抄袭事件的新闻,师生们表示会认真学习并遵守《华中农业大学学术规范》,维护学术道德,规范学术行为,推进学风建设,严惩学术不端行为。


随后,大家就学习内容进行了讨论。有的老师认为对科研经费制度的改良虽然在近年一直有较好的提议,例如在科研经费申请时以“结算”代替“预算”,但在落实和执行上还不到位。这次新的政策导向给科研工作指明了方向,保障了主动性,促进了能动性,非常希望这些好政策能够真正的落实。其次,在春节回乡的过程中部分支部同志发现部分农村虽然执行了厕所改造计划,但实施过程缺乏科学性解决了厕所的表面问题却没有解决供水和排水问题,存在形式主义。同时,大家还分享了“互联网+”,尤其是“互联网+教育”带来的在工作和学习中的改变,讨论了政府工作报告中关于农业、就业和创业的内容。两会代表了广大选民的意愿和利益,体现了党的群众路线,但仍需要不断发展和完善,以更大范围地、真实地反映群众切身利益,并在之后制定有效的政策,且真正落到实处,执行到位。

 

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心